«Коммерсантъ» узнал об отказе системы уборки закрылков Ту-154

28 декабря 2016
33 232

Бортовой самописец потерпевшего крушение Ту-154 Минобороны зарегистрировал отказ системы уборки закрылков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к расследованию авиакатастрофы источник.

Фото: WikiCommons

После этого пилоты, пытаясь компенсировать возникший пикирующий момент, слишком сильно задрали нос самолета.

Закрылки обеспечивают самолету дополнительную подъемную силу, объясняет газета. При этом их неуборка, по мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, не является критическим происшествием — подробные действия при возникновении подобной ситуации подробно описаны в руководстве по эксплуатации самолета и постоянно отрабатываются пилотами на тренажерах.

Однако по какой-то причине экипаж самолета не смог разрешить проблему, своими действиями мог лишь ухудшить ситуацию, отмечают собеседники газеты.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на данные бортовых самописцев сообщил, что приоритетной версией крушения является ошибка пилотирования.

Близкий к расследованию источник Life рассказал о последних перед крушением словах пилотов. По данным собеседника телеканала, один из пилотов воскликнул: «Закрылки, с***!», а затем были слышны слова: «Командир, падаем!»

Самолет Ту-154 Минобороны упал утром 25 декабря. Все находившиеся на борту 92 человека, среди которых были музыканты ансамбля имени Александрова, журналисты телеканалов «Первый», НТВ и «Звезда», глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также военные и госслужащие, погибли.

Другие новости
Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47 Мэрия Москвы согласовала акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 17:01 «Интерфакс»: в Хабаровском крае обстреляли пассажирский самолет Сегодня в 17:25 «Я просто русская женщина». Бухгалтер агентства ФАН ответила на обвинения во вмешательстве в выборы США Сегодня в 16:40 Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю