Родственники погибших при крушении Ту-154 в Черном море подали иски в суд Лондона

14 июня, 09:47
14 050

Родственники жертв крушения Ту-154 в Черном море подали иски о компенсациях в Высокий суд Лондона, их приняли к рассмотрению. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката родственников погибших Игоря Трунова.

Истцы считают, что компенсации им должны выплачиваться по международному кодексу о воздушных перевозках, а не по российскому. После крушения самолета в декабре 2016 года родственникам погибших выплатили по два миллиона рублей и частично покрыли расходы на похороны. Эти выплаты осуществлялись в соответствии с российским Воздушным кодексом, пояснил Трунов.

Однако самолет летел в Сирию, которая с 1999 года участвует в Монреальской конвенции, а Россия присоединилась к ней в апреле 2017 года. Если рассчитывать компенсации по Монреальской конвенции, то за каждого погибшего родственники могут получить по 22,4 миллиона рублей компенсации, пояснил адвокат Трунов.

Компенсации по международным нормам хотят получить родственники погибших музыкантов Ансамбля имени Александрова, врача Елизаветы Глинки и журналистов, уточнил адвокат. На членов экипажа пассажирские страховки не распространяются. Также от борьбы за дополнительные компенсации отказались родственники шести военнослужащих. Всего в крушении Ту-154 погибли 92 человека.

Адвокат предположил, что Высокий суд Лондона в ближайшее время назначит предварительные консультации с представителями сторон, и добавил, что большая часть гражданских споров в Высоком суде разрешается именно на этапе предварительных консультаций.

В страховой компании «Согаз», которая страховала этот рейс и пассажиров, доводы Трунова не приняли, сказал юрист. В лондонский суд его клиенты подали иски солидарно к группе «Согаз» и к ее партнеру — страховой компании MS Amlin, зарегистрированной в Великобритании и входящей в страховую корпорацию Lloyd`s of London.

«Согаз» полностью исполнил обязательства перед родственниками погибших, сообщили «Коммерсанту» в компании. Страховщик «ни в коем случае не собирается препятствовать деятельности известного адвоката Трунова», но предупреждает, что эта деятельность «может ввести в заблуждение родственников погибших».

Ту-154 российского Минобороны разбился 25 декабря 2016 года после вылета из аэропорта Сочи в Сирию. На борту находились восемь членов экипажа и 84 пассажира: восемь военнослужащих, 64 участника ансамбля имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС на базе Хмеймим, девять журналистов, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и двое федеральных госслужащих. Согласно предварительным выводам следствия, причиной крушения самолета стала ошибка пилотов.

 

Другие новости
Губернатор Владимирской области записала видеообращение к избирателям перед вторым туром Сегодня в 19:55 Росстат зафиксировал убыль населения с января по июль почти на 100 тысяч человек Сегодня в 19:48 В МЧС ответили на слова Памфиловой о «провокации» с вызовом пожарных на выборах в Приморье Сегодня в 19:22 В Челябинской области при обрушении породы на шахте погиб рабочий Сегодня в 18:57 Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации Сегодня в 18:44 На Facebook пожаловались из-за дискриминации при найме на работу Сегодня в 19:07 ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю