Родственники погибших при крушении Ту-154 в Черном море подали иски в суд Лондона

14 июня, 09:47

Родственники жертв крушения Ту-154 в Черном море подали иски о компенсациях в Высокий суд Лондона, их приняли к рассмотрению. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката родственников погибших Игоря Трунова.

Истцы считают, что компенсации им должны выплачиваться по международному кодексу о воздушных перевозках, а не по российскому. После крушения самолета в декабре 2016 года родственникам погибших выплатили по два миллиона рублей и частично покрыли расходы на похороны. Эти выплаты осуществлялись в соответствии с российским Воздушным кодексом, пояснил Трунов.

Однако самолет летел в Сирию, которая с 1999 года участвует в Монреальской конвенции, а Россия присоединилась к ней в апреле 2017 года. Если рассчитывать компенсации по Монреальской конвенции, то за каждого погибшего родственники могут получить по 22,4 миллиона рублей компенсации, пояснил адвокат Трунов.

Компенсации по международным нормам хотят получить родственники погибших музыкантов Ансамбля имени Александрова, врача Елизаветы Глинки и журналистов, уточнил адвокат. На членов экипажа пассажирские страховки не распространяются. Также от борьбы за дополнительные компенсации отказались родственники шести военнослужащих. Всего в крушении Ту-154 погибли 92 человека.

Адвокат предположил, что Высокий суд Лондона в ближайшее время назначит предварительные консультации с представителями сторон, и добавил, что большая часть гражданских споров в Высоком суде разрешается именно на этапе предварительных консультаций.

В страховой компании «Согаз», которая страховала этот рейс и пассажиров, доводы Трунова не приняли, сказал юрист. В лондонский суд его клиенты подали иски солидарно к группе «Согаз» и к ее партнеру — страховой компании MS Amlin, зарегистрированной в Великобритании и входящей в страховую корпорацию Lloyd`s of London.

«Согаз» полностью исполнил обязательства перед родственниками погибших, сообщили «Коммерсанту» в компании. Страховщик «ни в коем случае не собирается препятствовать деятельности известного адвоката Трунова», но предупреждает, что эта деятельность «может ввести в заблуждение родственников погибших».

Ту-154 российского Минобороны разбился 25 декабря 2016 года после вылета из аэропорта Сочи в Сирию. На борту находились восемь членов экипажа и 84 пассажира: восемь военнослужащих, 64 участника ансамбля имени Александрова, которые летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС на базе Хмеймим, девять журналистов, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка и двое федеральных госслужащих. Согласно предварительным выводам следствия, причиной крушения самолета стала ошибка пилотов.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю