Китайского поэта арестовали за фотографию с зонтом

Новости
9 октября 2014
1 822
0
Поделиться

Китайского поэта Ван Цзана арестовали за фотографию с зонтом — символом протестов в Гонконге — которую он опубликовал в своем твиттере в поддержку активистов Occupy Central. Теперь поэту грозит до трех лет лишения свободы, передает The Telegraph

Фотографию Ван Цзан опубликовал в конце сентября. На следующий день после этого к нему домой пришли около десяти агентов китайских спецслужб. Они обыскали квартиру и изъяли зонт, пару очков, компьютер и роутер, после чего задержали поэта с требованием «пройти с ними для разговора».

«Они показали мне пустой ордер на обыск и порылись во всем, обыскав каждый уголок дома», — рассказала жена поэта Ван Ли.

Защищать Ван Цзана взялся известный китайский адвокат Суи Мукинг. Он отметил, что арест поэта определенно был связан с его поддержкой «Революции Зонтиков».

По словам исследователя Китая из Amnesty International Уильяма Ни, на данный момент по меньшей мере 25 активистов в семи провинциях материковой части Китая были в той или иной форме помещены под стражу из-за поддержки активистов Occupy Central.

Ранее стало известно, что 10 октября состоится встреча лидеров протеста со вторым лицом в местной администрации Кэрри Ламом и с рядом других министров. Точное место встречи пока не определено.

Протесты в Гонконге начались с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.