Киносоюз выразил протест в связи с задержанием Серебренникова

22 августа, 19:59
825 0

Киносоюз России выразил протест в связи с задержанием режиссера Кирилла Серебренникова, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте объединения.

В заявлении, опубликованном режиссером Виталием Манским, говорится, что действия СК в отношении Серебренникова «наносят удар по культуре как основе общественных отношений в государстве».

«Этими действиями, совершенными вдобавок с особой демонстративностью, отменяется хрупкий баланс общественного договора интеллигенции и власти. Эти действия подрывают нашу веру в возможность диалога. Мы требуем от власти если не мудрости, то хотя бы здравого смысла!», — говорится в обращении.

Под ним стоит подпись правления Киносоюза, перечислены имена режиссеров Алексея Попогребского, Андрея Прошкина, Марины Разбежкиной, Владимира и Александра Котт, Евгения Гиндилиса, Олега Березина, Андрея Плахова, Андрея Смирнова, Александра Гельмана, Татьяны Калецкой, Ларисы Малюковой, Александра Митта, Александра Велединского.

Как указано на сайте, процесс подписания заявления продолжается.

Ранее адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что допрос Кирилла Серебренникова в СК завершился и его доставили в ИВС № 1 ГУ МВД по Москве на улице Петровка. СК предъявил ему обвинение в мошенничестве в размере 68 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что средства были похищены из бюджетных денег, выделенных на проект «Платформа». Сам Серебренников назвал предъявленные ему обвинения абсурдом.

«Кирилл Семенович [Серебренников] считает это обвинение абсолютно абсурдное, „Платформа“ была проектом, который состоялся, что на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — сказал Харитонов.

Ходатайство следствия об избрании меры пресечения суд рассмотрит 23 августа в 12:00.

Многие общественные деятели выступили в поддержку режиссера. Актеры и пресс-секретарь «Гоголь-центра», художественным руководителем которого является Серебренников, позвали зрителей поддержать режиссера у здания суда. Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы. Адвокат отметил, что не знает, какую меру пресечения выберут Серебренникову. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, ранее говорил, что режиссеру могут назначить домашний арест или заключение под стражу. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что нужно избрать режиссеру меру пресечения, не связанную с лишением свободы и предложил оставить его под подпиской о невыезде.

Кирилл Серебренников уже сообщал, что испытывает проблемы с выездом за границу, где в сентябре в Штутгарте должен ставить оперу «Ганс и Гретель» Энгельберта Хумпердинка. Он рассказывал, что СК забрал у него загранпаспорт. Позже «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении режиссера уточнил, что паспорт был изъят для «технико-криминалистической экспертизы, целью которой является установление подлинности документа».

Ранее режиссер проходил по делу о хищениях в «Седьмой студии», основателем которой он является, в качестве свидетеля. Источник ТАСС говорил, что у следствия было достаточно оснований для того, чтобы статус Серебренникова изменился со свидетеля на подозреваемого. Также сообщалось, что показания на Серебренникова дали несколько человек. Источник «Интерфакса» утверждал, что показания, помимо бывшего главного бухгалтера студии Нины Масляевой, дала сотрудница бухгалтерии «Седьмой студии» Татьяна Жирикова и другие люди.

О том, что Масляева дала показания против Серебренникова, стало известно 9 августа. Кроме того, она признала свою вину в обналичивании 100 миллионов рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера