В Чечне задержали женщину, расследовавшую «внесудебную казнь» мужа

17 января, 02:00
3 706 0

В Чечне задержана Амина Автурханова, пытавшаяся добиться расследования расстрела своего мужа Зелимхана Джабаева, сообщает «Новая газета».

Издание отмечает, что 11 января 2018 года редакции пришло сообщение о том, что женщина пропала. «Я по поводу Амины Автурхановой из Чечни пишу. Ее 8 числа забрали, до сих пор не отпустили. Думаю, что вы должны знать это», — говорилось в сообщении.

Зелимхан Джабаев был убит в ночь с 26 на 27 января 2017 года на территории второго полка патрульно-постовой службы МВД по Чеченской республике, пишет «Новая газета». По информации издания, что в ту ночь были убиты как минимум 27 человек, задержанных в декабре в ходе спецоперации, которую провели после нападения на полицейских в Грозном. Задержания, по информации издания, были связаны также с проведением контртеррористической операции в Курчалоевском районе Чечни.

Газета отмечает, что Джабаева в декабре 2016 года представители РОВД Старопромысловского района забрали из дома. Он находился в полицейском отделении несколько дней, и Автурханова носила ему передачи. «Спустя несколько недель он исчез, и никакие попытки Амины выяснить его судьбу через республиканские правоохранительные органы не принесли результата», — пишет «Новая газета». По ее данным, в последующие месяцы Автурханова и ее родители получали угрозы, а восьмого января женщину забрали из дома матери в селе Верхний Наур в Надтеречном районе Чечни.

Она находится в РОВД Старопромысловского района и не выходила на связь с родными с момента задержания. Аппарат уполномоченного по правам человека осведомлен о ситуации, а обмудсмен Татьяна Москалькова направила в МВД Чечни запрос о судьбе Автурхановой. В ближайшее время задержанную посетит адвокат.

В декабре Москалькова заявила, что посетившая Чечню делегация Европейского комитета против пыток доказательств внесудебных расправ на территории республики не обнаружила. Ранее обмудсмен сообщала, что в Чечне из-за исчезновения людей возбудили 18 уголовных дел. По ее словам, трое человек, упомянутых «Новой газетой», живы, еще трое погибли при нападении в Грозном 18 декабря, а еще двое умерли своей смертью. «Мемориал» установил, что при визите Москальковой в Чечню ей вместо двух человек из «списка Новой газеты» показали их братьев.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю