Каждый четвертый россиянин выступил за обмен политзаключенными между Россией и Украиной

4 сентября, 09:00
1 118

Почти каждый четвертый россиянин (24%) выступил за обмен политических заключенных между Россией и Украиной. В Москве этот процент выше — 34%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» (есть в распоряжении Дождя).

За последние два месяца число россиян, которые знают о голодовке режиссера Олега  Сенцова, которую он объявил в мае, выросло почти в полтора раза — с 37% до 51%. В Москве людей, которые не знают об этой ситуации, меньше, чем в целом по России — 37% против 49%.

При этом лишь 4% россиян считают, что нужно освободить только Сенцова (в Москве такого мнения придерживаются 10%). Среди тех, кто знает о голодовке режиссера, за его освобождение выступают 8%.

За то, чтобы оставить Сенцова и всех украинских политзаключенных в колониях, выступают 17% россиян. Жители столицы милосерднее: за это выступают лишь 14% москвичей. При этом половина опрошенных вообще не имеют никакой позиции по данному вопросу (в основном это те, кто не знает о голодовке).

Более информированные россияне в большей степени поддерживают идею освобождения политзаключенных. Из тех, кто знает о голодовке, сторонников обмена заключенными подавляющее большинство — 54%. Однако среди информированных больше и тех, кто отвергают такую меру. 38% выступают за то, чтобы Сенцов и вообще все украинские заключенные оставались в заключении.

По мнению директора «Левада-центра» Льва Гудкова, число тех, кто ничего не знает о голодовке Сенцова, говорит о характере информационного поля в России и замалчивании ситуации, однако за последнее время число знающих об этом людей выросло.

«Доля тех, кто хоть что-то слышал про это, за два месяца заметно выросла. Она не так мала, если учесть давление цензуры и просто отсутствие информации в федеральных СМИ. Распространяется информация по большому счету в социальных сетях. Еще и работает сарафанное радио — люди пересказывают друг другу. Это нарастающий процесс», — рассказал Гудков Дождю.

«Левада-центр» проводил опрос с 23 по 30 августа 2018 года среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах в 52 субъектах страны. В июне 2018 года, по данным «Левада-центра», о голодовке Сенцова не знали 63% опрошенных. Идею обмена политзаключенными поддерживали 58% опрошенных, не поддерживали — 25% респондентов.

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю