«Есть сила — поквитаюсь». Кадыров пригрозил противникам соглашения о границах Чечни и Ингушетии

2 октября 2018
64 400

Рамзан Кадыров призвал противников соглашения о границах Чечни и Ингушетии «не создавать себе проблем». Выступление главы Чечни было показано в эфире телеканала «Грозный», пишет «Кавказский узел».

Он назвал вопрос определения границ решенным, а недовольным посоветовал обращаться «к федеральному центру, не к Евкурову, не к Кадырову».

«Те, кто работает в органах власти — тоже люди, мусульмане, имеющие свои семьи, знающие свое прошлое и настоящее, знающие, как должно быть. Ради Всевышнего, не создавайте себе проблем (...) Есть сила — поквитаюсь. Когда не будет силы — поквитайтесь [со мной]. Надо будет, и благородство покажем, и щедрость. Но тот, кто ведет пустые разговоры, тот свое место найдет», — сказал Кадыров.

Глава Чечни также вспомнил митинги, которые проводят жители ингушского Магаса, отметив, что с тех, кто ведет провокационный разговоры, «будет спрос».

«Наши ингушские братья, мы видим, проводят митинги, пишут [что] Рамзан землю забрал, федеральный центр (...) Какие-то ученые люди в мечетях во время чтения хутбы (проповеди), проклятия на меня насылают… Думают, что, если они поднялись, надо говорить, что им вздумается. Обоснованно, необоснованно (...) Кто бы когда ни вел провокационные разговоры, с него будет спрос. Нет разницы – чеченец он или ингуш, или он из Африки», — заявил он.

26 сентбря Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границе между республиками. Согласно документу, Чечне перешла часть Надтеречного района Ингушетии, а взамен Ингушетия получила равносильную территорию на границе с Малгобексим районом. В тот же день в Магасе прошел митинг против передачи земель Чечне. 

Позже руководитель ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов рассказал Дождю, что у четырех активистов в Назрани и Карабулаке 2 октября прошли обыски по уголовному делу, основанием для которого стало видеообращение с критикой главы Ингушетии. 

 

Другие новости
Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Сегодня в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю