К Абызову и двум сотрудникам его компании подали иск на 34 миллиарда рублей

5 декабря 2019
584

В Арбитражный суд Москвы поступило заявление от компании «СУПТР-10» о взыскании 34,87 миллиарда рублей с основателя обанкротившейся «Группы Е4» Михаила Абызова, а также двух ее сотрудников. Информация об этом появилась на сайте суда, на это обратило внимание РБК. Истцом выступил один из кредиторов компании.

Помимо Абызова, иск касается бывшего президента «Е4»  Андрея Малышева и Екатерины Сиротенко — это единственный бенефициар компании и бывшая жена Абызова.

Судебное заседание назначено на 10 февраля 2020 года.

Весной 2019 года к «Группе Е4» уже подавали два аналогичных иска. В марте в суд обращались Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings с требованием привлечь компанию к ответственности на 33,6 млрд рублей. В мае иск на такую же сумму подала компания «Т плюс» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга).

Михаил Абызов был министром по координации работы открытого правительства в 2012-2018 годах. Его задержали в марте 2019 года по делу о создании преступного сообщества и мошенничестве. Бывший министр вину не признает.

В 2006 году Абызов основал «Группу Е4». Компания занималась строительством энергоблоков и занимала 20% рынка. По версии следствия, Абызов создал и возглавил преступное сообщество в 2011-2014 годах. Оно обмануло акционеров и похитило четыре миллиарда рублей, выведенных за границу. В 2016 году компания объявила себя банкротом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа