ЮАР отложила вакцинацию с AstraZeneca из-за новости о его неэффективности против нового штамма

8 февраля, 10:20
1 744
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министр здравоохранения республики ЮАР Звелини Мкизе заявил об отсрочке начала массовой вакцинации препаратом от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, передает Reuters. Это произошло после исследования, которое показало низкую эффективность вакцины против южноафриканского штамма COVID-19.

Мкизе сообщил, что в ближайший месяц в ЮАР должны поступить вакцины Johnson & Johnson и Pfizer, которые будут применяться для массовой вакцинации. Власти обсудят с учеными дальнейшее использование препарата AstraZeneca.

Ведущий исследователь испытаний вакцины AstraZeneca в ЮАР профессор Шабир Мадхи ответил, что было бы «несколько опрометчиво» отказываться от миллиона доз вакцины, которые уже получила республика. По его мнению, есть шанс, что препарат сможет защитить население от тяжелого течения болезни.

Накануне ученые из Витватерсрендского университета (ЮАР) и Оксфорда опубликовали результаты рандомизированного двойного слепого исследования на двух тысячах человек. Они пришли к выводу, что вакцина AstraZeneca не обеспечивает защиты при легком и умеренном течении болезни, вызванной штаммом из ЮАР. При этом эффективность препарата при тяжелой форме болезни и его влияние на смертность еще не изучены.

В AstraZeneca ответили, что исследование было недостаточно масштабным, а участвовали в нем преимущественно молодые здоровые люди. В связи с этим его результаты могут быть искажены.

Южноафриканский штамм коронавируса выявили в конце прошлого года. Местные ученые заявили, что он легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. Из-за этого он примерно на 50% заразнее предыдущих мутаций COVID-19.

Американские компании Johnson & Johnson and Novavax тоже заявляли о пониженной эффективности их препаратов против южноафриканского штамма коронавируса. BioNTech/Pfizer также говорила о «слегка пониженной» эффективности, но пока не опубликовала результаты исследований. После этого Moderna сообщила, что изменит формулу своего препарата.

Фото на превью: пресс-служба Министерства обороны

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полицейского, который задержал стрелявшего в МФЦ, представят к награде Сегодня в 17:49 В результате стрельбы в МФЦ погибли администратор и охранник, четверо человек пострадали Сегодня в 17:31 «Интерфакс» и ТАСС: мужчина открыл стрельбу в МФЦ после конфликта с охранником из-за маски Сегодня в 16:11 Бортпроводник подал в суд на S7, требуя доплатить ему более 600 тысяч рублей за ночную работу Сегодня в 16:59 В МФЦ на юго-востоке Москвы открыли стрельбу, погибли двое человек Сегодня в 15:46 В рейтинге самых влиятельных женщин мира сменился лидер. С 2011 года его возглавляла Меркель Сегодня в 15:33 Глава СПЧ призвал Собянина разобраться с «раздражающими» указателями в метро на узбекском Сегодня в 15:33 Роскомнадзор пригрозил заблокировать Tor Сегодня в 15:15 Мосгорсуд отменил приговор двум участникам перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 15:12 «Гнида, прививайся от ковида». Подмосковный оперштаб репостнул рекламу с агрессивным призывом прививаться Сегодня в 14:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алиса Листратова

    Казань
    05.12.2021

    Студента первого курса. Хочу читать новости без пропаганды

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде