ЮАР отложила вакцинацию с AstraZeneca из-за новости о его неэффективности против нового штамма

8 февраля, 10:20
1 703

Министр здравоохранения республики ЮАР Звелини Мкизе заявил об отсрочке начала массовой вакцинации препаратом от коронавируса англо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета, передает Reuters. Это произошло после исследования, которое показало низкую эффективность вакцины против южноафриканского штамма COVID-19.

Мкизе сообщил, что в ближайший месяц в ЮАР должны поступить вакцины Johnson & Johnson и Pfizer, которые будут применяться для массовой вакцинации. Власти обсудят с учеными дальнейшее использование препарата AstraZeneca.

Ведущий исследователь испытаний вакцины AstraZeneca в ЮАР профессор Шабир Мадхи ответил, что было бы «несколько опрометчиво» отказываться от миллиона доз вакцины, которые уже получила республика. По его мнению, есть шанс, что препарат сможет защитить население от тяжелого течения болезни.

Накануне ученые из Витватерсрендского университета (ЮАР) и Оксфорда опубликовали результаты рандомизированного двойного слепого исследования на двух тысячах человек. Они пришли к выводу, что вакцина AstraZeneca не обеспечивает защиты при легком и умеренном течении болезни, вызванной штаммом из ЮАР. При этом эффективность препарата при тяжелой форме болезни и его влияние на смертность еще не изучены.

В AstraZeneca ответили, что исследование было недостаточно масштабным, а участвовали в нем преимущественно молодые здоровые люди. В связи с этим его результаты могут быть искажены.

Южноафриканский штамм коронавируса выявили в конце прошлого года. Местные ученые заявили, что он легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится. Из-за этого он примерно на 50% заразнее предыдущих мутаций COVID-19.

Американские компании Johnson & Johnson and Novavax тоже заявляли о пониженной эффективности их препаратов против южноафриканского штамма коронавируса. BioNTech/Pfizer также говорила о «слегка пониженной» эффективности, но пока не опубликовала результаты исследований. После этого Moderna сообщила, что изменит формулу своего препарата.

Фото на превью: пресс-служба Министерства обороны

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа