Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Я просто охреневаю от цен. И вдвойне ― от их роста». Навальный рассказал о ценах в тюремном магазине

14 декабря 2021
11 265
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политик Алексей Навальный, отбывающий срок во владимирской колонии №2 в Покрове, рассказал о большом росте цен на продукты в тюремном магазине. Об этом говорится в посте в его инстаграме.

По словам оппозиционера, заключенный может потратить в месяц 9 тысяч рублей, что сопоставимо с суммой, которую может потратить на еду российский пенсионер при средней пенсии в 15,8 тысяч рублей.

«Я просто охреневаю от цен. И вдвойне ― от их роста. Я приехал сюда 10 месяцев назад, и великая инфляционная трагедия пенсионера произошла на моих глазах», ― пишет Навальный.

По его словам, тушенка в ларьке при колонии подорожала со 140 до 250 рублей (на 79%), рыбные консервы ― со 110 до 170 рублей (на 55%), морская капуста ― с 45 до 65 рублей (на 44%), подсолнечное масло ― до 90 рублей. Консервированные фасоль, зеленый горошек и кукуруза выросли в цене с 56-70 рублей до 80-85 (30%), а российский сыр стоимостью 237 рублей Навальный называет «едой олигархов».

Пакет «молочного напитка из растительных жиров» стоит 86 рублей, тогда как раньше Навальный мог купить молоко за 68 рублей.

«Я знаю, что в нашем ларьке цены такие же, как на воле. Поэтому ответственно говорю: средний российский пенсионер ― нищий, перед которым реально маячит перспектива если не голода, то полного замещения рациона на дешевую лапшу (ака „бомжпакеты“)», ― пишет политик.

По оценке Навального, его «личная продовольственная инфляция» составляет не меньше 40%.

«Очень бы хотел, чтоб в эксперименте „живу на пенсию“ поучаствовала глава ЦБ Набиуллина, недавно сообщившая, что инфляция в РФ 8%. И Путин, на днях утвердивший минимальную зарплату 13 890 рублей», ― заключил Навальный.

По данным Росстата, в ноябре годовая инфляция в России ускорилась до 8,4% ― это максимум с 2016 года. Цены за 11 месяцев года выросли на 7,5%. Продовольственные товары подорожали почти до 11%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в середине ноября сообщила, что продовольственная инфляция в стране достигла двузначных значений.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде