Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ивану Сафронову ужесточили условия содержания в СИЗО после колонки в «Ведомостях»

9 августа 2021
2 900
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналист Иван Сафронов, находящийся в СИЗО по делу о государственной измене, заявил о переводе в камеру с усиленными мерами безопасности после публикации его колонки в «Ведомостях». Об этом сообщается в телеграм-канале адвоката Сафронова Ивана Павлова. 

«Ивана переселили в другую камеру, расположенную рядом с карцером. Она отличается усиленными мерами безопасности — перед дверью стоит дополнительная решетка, а у окна обустроена сигнализация», — написал Павлов. Он добавил, что Сафронова начали регулярно обыскивать, а администрация СИЗО «постоянно просит его не делать глупости, но не уточняет какие именно».

По словам адвоката, Сафронов знает, что его статью удалили с сайта «Ведомостей», а сайт издания после публикации атаковали. Журналист «удивлен, что статья смогла задеть столь высоких людей», утверждает Павлов. 

23 июля в газете «Ведомости» вышла колонка Сафронова, в которой он рассказал об особенностях работы следствия с подозреваемыми в госизмене. Через несколько часов материал пропал с сайта издания. Причину, по которой материал был снят с публикации, «Ведомости» не комментировали.

Ивана Сафронова арестовали в июле 2020 года по обвинению в госизмене. По версии ФСБ, с 2017 года Сафронов передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Сам журналист не признает вину. В конце июня ему продлили срок ареста до 7 октября 2021 года. 

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде