Исследование: привитые «Спутником V» в пять раз реже попадают в больницы, даже если заболевают штаммом «дельта»

19 августа, 22:04
3 692
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эффективность вакцины «Спутник V» против госпитализации при заражении штаммом «дельта» коронавируса составляет 81%, говорится в совместном исследовании Европейского университета в Санкт-Петербурге, Первого медицинского университета, Тарусской больницы и других медицинских центров. Его результаты опубликовала «Медуза»*.

Ученые проанализировали данные 13 894 пациентов, прошедших через два центра компьютерной томографии в Санкт-Петербурге с 3 июля по 9 августа 2021 года. По их данным, в этот период вариант «дельта» почти полностью вытеснил в городе другие штаммы коронавируса. В КТ-центры пациентов отправляли при получении положительного ПЦР-теста на коронавирус для принятия решения о госпитализации.

Среди этих заболевших только 495 (3,6%) госпитализировали, остальным предписали лечиться дома. На момент анализа ни один пациент не умер, поэтому авторы исследования не оценивали эффективность вакцины против летального исхода.

Изучив доли привитых в госпитализированной и не-госпитализированной группах пациентов, ученые подсчитали, что эффективность «Спутника V» против госпитализации составляет 81% с доверительным интервалом (пределом ошибки) 68-88%. Таким образом, привитые пациенты в пять раз реже попадали в больницы, чем те, кто не сделал прививку.

При этом для женщин эффективность вакцины оказалась немного выше, чем для мужчин, а для людей старше 50 лет — выше, чем у более молодых. В исследовании отмечается, что между двумя КТ-центрами, в которых обследовали пациентов, не было «фактически никакой разницы» в данных — это свидетельствует о том, что принципы госпитализации больных в них применялись одинаковым образом.

Кардиолог и терапевт Тарусской больницы Артемий Охотин пояснил изданию, что, по данным ученых, врачи в КТ-центрах не учитывали при решении о госпитализации статус вакцинации пациентов. По его словам, даже если они его учитывали, то привитых больных скорее всего отправляли домой как находящихся в меньшей опасности. «Тогда бы мы получили в выборке вакцинированных пациентов смещение в сторону того, что госпитализируются более тяжелые — мы бы получили недооценку вакцины, то есть ее реальная эффективность могла бы быть выше, чем мы измерили. Но мы все-таки думаем, что это не повлияло на результат», — объяснил Охотин.

Кроме того, ученые рассчитали, что эффективность «Спутника V» составила 76% (59–86%) против тяжелой степени заболевания, при которой поражается больше 50% легких.

Ученые отмечают, что эти показатели нельзя сравнивать с заявленной эффективностью «Спутника V» (91%), так как она показывала эффективность вакцины против инфицирования. «Медуза»* приводит данные о более высокой эффективности (выше 90%) иностранных вакцин против госпитализаций, но подчеркивает, что их тоже некорректно сравнивать с петербургским исследованием из-за отличий в методологии.

Штамм «дельта» коронавируса впервые был выявлен в Индии. Его называют более агрессивным, чем предыдущие, а вакцины оказываются против него менее эффективными. Руководитель группы разработчиков Оксфордской вакцины от коронавируса Эндрю Поллард говорил, что «дельта» заражает и тех, кто уже привился, поэтому достижение коллективного иммунитета к COVID-19 стало невозможным. Вице-премьер Татьяна Голикова называла индийский штамм причиной роста смертности от коронавируса в России летом этого года.

19 августа Центр имени Гамалеи, разработавший «Спутник V», объявил, что модифицировал вакцину под этот штамм.

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде