Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: эффективность вакцины Pfizer против госпитализации при «омикроне» составила 70%

14 декабря 2021
3 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проведенное в ЮАР исследование показало, что эффективность двух доз вакцины Pfizer против госпитализации инфицированных штаммом «омикрон» составляет 70%. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследования. Агентство отмечает, что эффективность вакцины от госпитализации при штамме «дельта» составляет 93%.

Исследование проводилось по заказу крупнейшей в ЮАР частной страховой компании Discovery Health в сотрудничестве с Южноафриканским советом медицинских исследований (SAMRC). Оно также показало, что эффективность вакцины Pfizer от заражения штаммом «омикрон» составляет только 33%.  

Reuters отмечает, что это одно из первых исследований, которое показывает пониженную способность вакцин нейтрализовать вирус.

Ученые проанализировали более 211 тысяч положительных результатов тестов на ковид с 15 ноября по 7 декабря. Из них 78 тысяч были отнесены к «омикрону» на основании распространенности этого штамма в стране, но так как они не были подтверждены как новый вариант, «исследование не может предоставить окончательные выводы» по «омикрону», пишет агентство.

В Discovery Health предупредили, что результаты исследования следует считать предварительными. Такого же мнения придерживается Майкл Хед — старший научный сотрудник Университета Саутгемптона.

«Сейчас важно не делать слишком много выводов из любого сценария в разных странах. Например, в Южной Африке говорят, что омикрон может быть намного мягче, тогда как отчеты из Дании, в целом, говорят об обратном», — сказал он.

В начале декабря компания Pfizer опубликовала результаты предварительного исследования, которое показала, что двух доз вакцины Pfizer/BioNTech недостаточно для надежной защиты от «омикрона». При этом разработчики утверждают, что дополнительная, бустерная доза вакцины увеличивает уровень антител в 25 раз, что позволяет нейтрализовать вирус. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде