Верховный суд отклонил жалобу пользователей Telegram на отказ принять иск к ФСБ

1 февраля, 13:41
365

Верховный суд отклонил жалобу 35 пользователей Telegram на отказ Мещанского районного суда принять их коллективный иск к ФСБ. Об этом сообщает RNS со ссылкой на материалы суда.

35 пользователей мессенджера 13 марта подали иск в Мещанский суд, потребовав признать незаконным требование ФСБ предоставить ей ключи шифрования переписки пользователей Telegram. Это требование, по мнению истцов, ставит под угрозу безопасность переписки, нарушает их право на ее тайну и неприкосновенность частной жизни.

Суд иск не принял. Там решили, что из заявления не следует, что обжалуемые действия нарушают права истцов. 

В мае законность отказа принять иск подтвердил Мосгорсуд. В Верховном суде их жалобу зарегистрировали в ноябре.

В марте 2018 года Верховный суд отклонил иск Telegram Messenger LLP к ФСБ. Компания требовала признать недействующим июльский приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. В спецслужбе настаивали, что ключи не являются информацией, тайну которой защищает Конституция, а представляют собой только инструмент. В августе Верховный суд подтвердил собственное решение. 

В России Telegram блокируют с 16 апреля по решению Таганского суда.

 

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю