Верховный суд отклонил жалобу пользователей Telegram на отказ принять иск к ФСБ

1 февраля, 13:41
370

Верховный суд отклонил жалобу 35 пользователей Telegram на отказ Мещанского районного суда принять их коллективный иск к ФСБ. Об этом сообщает RNS со ссылкой на материалы суда.

35 пользователей мессенджера 13 марта подали иск в Мещанский суд, потребовав признать незаконным требование ФСБ предоставить ей ключи шифрования переписки пользователей Telegram. Это требование, по мнению истцов, ставит под угрозу безопасность переписки, нарушает их право на ее тайну и неприкосновенность частной жизни.

Суд иск не принял. Там решили, что из заявления не следует, что обжалуемые действия нарушают права истцов. 

В мае законность отказа принять иск подтвердил Мосгорсуд. В Верховном суде их жалобу зарегистрировали в ноябре.

В марте 2018 года Верховный суд отклонил иск Telegram Messenger LLP к ФСБ. Компания требовала признать недействующим июльский приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. В спецслужбе настаивали, что ключи не являются информацией, тайну которой защищает Конституция, а представляют собой только инструмент. В августе Верховный суд подтвердил собственное решение. 

В России Telegram блокируют с 16 апреля по решению Таганского суда.

 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа