ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

23 апреля, 13:50
10 614

«Исламское государство» (запрещено в России) взяло ответственность за серию терактов на Шри-Ланке, в результате которой погиб 321 человек. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на заявление террористов.

До этого правительство страны подозревало в организации терактов местную исламистскую группировку. Ее члены до сих пор не были замечены в масштабных нападениях, их обвиняли преимущественно в попытках осквернить буддистские святыни.

Серия из восьми взрывов произошла в трех городах Шри-Ланки — Негомбо, Баттикалоа и столице Коломбо — 21 апреля, на католическую Пасху. Целями террористов стали отели и церкви. Среди погибших — 31 иностранец. Жертвами стали, в частности, дети Андерса Хольха Повльсена, главного акционера Asos и крупнейшего землевладельца Великобритании. Пострадали около 500 человек.

В правительстве 23 апреля заявили, что, по предварительным данным следствия, теракты могли стать местью за нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче в середине марта. Тогда погибли 50 человек. 

Следствие считает, что взрывы совершили смертники. По подозрению в причастности к атакам арестовали сорок человек, в том числе гражданина Сирии. 

 

Другие новости
«Новая газета» нашла на видео жестокого убийства мужчины в Сирии бойца ЧВК «Вагнер» Сегодня в 22:09 Принц Эндрю сложил с себя публичные обязанности из-за скандала с Эпштейном Сегодня в 21:19 СПбГУ сообщил об угрозах в адрес студента историка Соколова, участвовавшего в конфликте со слушателем лекции Сегодня в 21:02 Латвия запретила вещание девяти российских телеканалов из-за санкций против Ковальчука Сегодня в 19:52 Объявлены номинанты на премию «Грэмми» Сегодня в 20:19 В Екатеринбурге СК проверит полковника Росгвардии, сдавшего анализ на наркотики за сына после ДТП с двумя погибшими Сегодня в 19:18 «Мы не требуем извинений. Мы звоним и объясняем». Помощник Кадырова — об извинениях блогеров Сегодня в 18:36 The Hollywood Reporter сообщил о съемках сиквела «Джокера» Сегодня в 18:12 ФСБ: задержаны члены ИГ, отправлявшие в Сирию жителей Москвы и области Сегодня в 17:59 СК отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ из-за изъятия декларации бизнесмена Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа