ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

23 апреля, 13:50
10 589

«Исламское государство» (запрещено в России) взяло ответственность за серию терактов на Шри-Ланке, в результате которой погиб 321 человек. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на заявление террористов.

До этого правительство страны подозревало в организации терактов местную исламистскую группировку. Ее члены до сих пор не были замечены в масштабных нападениях, их обвиняли преимущественно в попытках осквернить буддистские святыни.

Серия из восьми взрывов произошла в трех городах Шри-Ланки — Негомбо, Баттикалоа и столице Коломбо — 21 апреля, на католическую Пасху. Целями террористов стали отели и церкви. Среди погибших — 31 иностранец. Жертвами стали, в частности, дети Андерса Хольха Повльсена, главного акционера Asos и крупнейшего землевладельца Великобритании. Пострадали около 500 человек.

В правительстве 23 апреля заявили, что, по предварительным данным следствия, теракты могли стать местью за нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче в середине марта. Тогда погибли 50 человек. 

Следствие считает, что взрывы совершили смертники. По подозрению в причастности к атакам арестовали сорок человек, в том числе гражданина Сирии. 

 

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа