ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

23 апреля 2019
10 619

«Исламское государство» (запрещено в России) взяло ответственность за серию терактов на Шри-Ланке, в результате которой погиб 321 человек. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете, со ссылкой на заявление террористов.

До этого правительство страны подозревало в организации терактов местную исламистскую группировку. Ее члены до сих пор не были замечены в масштабных нападениях, их обвиняли преимущественно в попытках осквернить буддистские святыни.

Серия из восьми взрывов произошла в трех городах Шри-Ланки — Негомбо, Баттикалоа и столице Коломбо — 21 апреля, на католическую Пасху. Целями террористов стали отели и церкви. Среди погибших — 31 иностранец. Жертвами стали, в частности, дети Андерса Хольха Повльсена, главного акционера Asos и крупнейшего землевладельца Великобритании. Пострадали около 500 человек.

В правительстве 23 апреля заявили, что, по предварительным данным следствия, теракты могли стать местью за нападения на мечети в новозеландском Крайстчерче в середине марта. Тогда погибли 50 человек. 

Следствие считает, что взрывы совершили смертники. По подозрению в причастности к атакам арестовали сорок человек, в том числе гражданина Сирии. 

 

Другие новости
Россияне взяли рекордное за шесть лет число кредитов на покупку автомобилей Сегодня в 10:28 МВД: в 2019 году российское гражданство получили более 220 тысяч жителей Донбасса Сегодня в 10:09 «Проект»: Сергей Кириенко владеет недвижимостью на Рублевке стоимостью около миллиарда рублей Сегодня в 09:45 Россия выиграла суд за право использовать бренд водки «Столичная» в Бельгии и Нидерландах Сегодня в 09:48 Суд оштрафовал Навального за отказ удалить расследование о поставках продуктов для Росгвардии Сегодня в 09:16 «Ведомости»: гендиректор «Сухого» уйдет в отставку из-за срыва поставок истребителя Су-57 Сегодня в 08:57 РБК: глава Чувашии, заставивший пожарного подпрыгнуть за ключами от машины, уйдет в отставку Сегодня в 08:31 В интернете опубликовали данные миллионов клиентов сети «Красное и белое» Сегодня в 08:46 Чиновника МИД заподозрили в получении взяток при госзакупках Сегодня в 08:16 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 100 человек Сегодня в 06:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю