Госдума приняла закон о частичной декриминализации статьи 282 УК

19 декабря 2018
10 026

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект о декриминализации статьи 282 УК РФ, передает «Интерфакс». Первое нарушение по ней будет наказываться как административное.

По первой части статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) заводились дела о публикациях и репостах в интернете.

Согласно принятому законопроекту, первое нарушение по этой статье будет рассматриваться как административное и наказываться штрафом или арестом, если оно не представляет угрозы для конституционного строя и безопасности страны. Повторное нарушение в течение года будет классифицироваться как уголовное.

У законопроекта есть обратная сила: после его принятия вынесенные приговоры будут отменены, а дела приостановлены. С инициативой частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ выступил президент России Владимир Путин. В пояснительной записке говорилось, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности было обоснованным.

Другие новости
В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03 В Совете федерации предложили включить в новый КоАП статью о нарушении тишины в домах Сегодня в 11:14 В Москве супруги заплатили за поездку на такси 14 тысяч рублей Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа