Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V»

10 апреля, 09:18
5 613

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург надеется, что действие российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будет бессрочным. Об этом он сказал в интервью «Интерфаксу».

Фото: агентство «Москва»

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там — пять, десять лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — сказал Гинцбург.

Он рассказал, что в рамках специального исследования тех, у кого упадет уровень антител, вакцинируют повторно.

«Но не для того, чтобы их защитить от коронавируса, а в первую очередь, чтобы посмотреть, как быстро у них вырабатывается антительный ответ. Если у них антительный ответ будет восстанавливаться до защитного на вторые-третьи-четвертые сутки, значит, у них образовались клетки памяти. Значит, у них иммунный ответ после первичной вакцинации сохранился. Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», — заявил он.

Вакцину «Спутник V», разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, зарегистрировали в августе 2020 года. В начале феврале нынешнего года научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», в которых говорится, что эффективность вакцины составила 91,6%.

9 апреля издание EUobserver со ссылкой на внутренние документы Роспотребнадзора сообщило, что в последнее время в России умерли четыре человек после прививки «Спутником V», еще шесть человек имели серьезные осложнения. Трое из четырех умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. Издание отметило, что 10 случаев — это крайне мало по сравнению с миллионами людей, которые перенесли прививку без проблем.

В ответ на публикацию глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа