Глава Роскомнадзора подтвердил блокировку IP-адресов Amazon из-за Telegram

16 апреля 2018
23 086

Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса компании Amazon в связи с тем, что мессенджер Telegram начал использовать их для обхода блокировки в России. Об этом RT сообщил глава ведомства Александр Жаров. Ранее сообщалось о блокировке почти 800 тысяч IP-адресов компании.

«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — сказал он.

Ранее IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников написал в своем телеграм-канале, что Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов подсети, которые содержат почти 800 тысяч IP-адресов Amazon. Позже он добавил, что под блокировку попали более миллиона IP-адресов Google.

Здольников предположил, что из-за блокировки этих IP-адресов в магазинах «Дикси» в Москве перестали работать кассы. Представитель розничной сети заявила Дождю, что все кассы у них работают.

Таганский районный суд Москвы 13 марта вынес решение о блокировке Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Роскомнадзор начал днем 16 апреля рассылать операторам связи письма с требованием блокировки мессенджера.

Основатель Telegram Павел Дуров после решения суда сообщил, что в мессенджере будут использоваться встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют дополнительных действий от пользователей. 

 

Другие новости
В рейтинге покупателей российской нефти впервые сменился лидер Сегодня в 17:10 Эксперты: каждая десятая пачка сигарет в России оказалась нелегальной Сегодня в 16:32 Людмила Нарусова проголосовала за закон об автономном рунете. Она высказывалась против него Сегодня в 15:42 Юрий Дудь снял фильм о «страшном прошлом и сложном настоящем» Колымы Сегодня в 15:23 Дождь празднует девятый день рождения Сегодня в 14:58 В Кемеровской области медсестры объявили голодовку из-за массовых сокращений Сегодня в 16:37 Фигурист Максим Ковтун объявил о завершении карьеры Сегодня в 16:14 ИГ взяло на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке Сегодня в 13:50 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии задержали по делу Арашукова Сегодня в 16:04 Суд отклонил иск сторонников Навального к «ВКонтакте» из-за передачи их данных Центру «Э» Сегодня в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю