Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Глава чеченского «Мемориала» рассказал об угрозах уголовного преследования его сына

12 января 2018
5 388
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бекхану Титиеву, сыну главы чеченского представительства правозащитной организации «Мемориал» Оюбу Титиеву, угрожали уголовным преследованием. Об этом Титиев рассказал своему адвокату Петру Заикину. Он процитировал его слова в эфире Дождя.

«Угрозы высказывались ему относительно родственников — то, что его сыну будет инкриминироваться противоправная деятельность по статье 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков — Дождь)», — рассказал Заикин. Он подчеркнул, что процитировал слова Титиева.

Заикин при этом добавил, что родственники главы чеченского «Мемориала», в отношении которых «были поползновения со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, находятся в «безопасном месте». «В их отношении невозможны какие-то провокации со стороны чеченских полицейских», — заверил Заикин.

Главу чеченского «Мемориала» задержали в Чечне 9 января. Его остановили полицейские, в машине у Титиева, по версии следствия, обнаружили вещество растительного происхождение, похожее на марихуану. Ориентировочный вес вещества составлял примерно 180 граммов.

10 января в «Мемориале» сообщили, что родственников Титиева выгнали из дома. Туда пришли полицейские, которые искали его сына Бекхана Титиева и брата Якуба Титиева. Они сказали родственникам, что если Бекзан и Якуб не придут к участковому полицейскому 11 января, «их ждут серьезные неприятности». Ключи от дома они забрали.

Накануне суд арестовал Оюба Титиева на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Он, в свою очередь, заявил, что наркотики ему подбросили полицейские.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде