Германия, Франция и Великобритания признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

4 февраля 2019
1 301

Великобритания, Франция, Испания, Австрия, Дания, Швеция и Латвия признали спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом заявили главы МИД и правительств этих государств.

В заявлении главы МИД Великобритании Джереми Ханта говорится, что президент Венесуэлы Николас Мадуро не выполнил требование стран Европы и не назначил дату экстренных выборов главы государства. В связи с этим Великобритания признала Гуайдо временным президентом страны.

Об этом же заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Президент Франции Эммануэль Макрон высказал мнение, что Гуайдо обеспечит соотечественникам право на свободу выражения и организует демократические выборы. По его словам, Франция поддержит работу контактной группы, которую в ЕС создадут для связей с временным правительством Венесуэлы. Позднее о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы объявила канцлер Германии Ангела Меркель.

О признании Гуайдо также заявили глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, глава МИД Швеции Марго Валльстрем, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, пресс-служба МИД Польши.

В Кремле 4 февраля предостерегли от любых попыток вмешательства в дела Венесуэлы извне или узурпации власти в этой стране. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитирй Песков заявил, что «любое разрешение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только их внутренними силам», передает корреспондент Дождя.

Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы 23 января и объявил о намерении организовать внеочередные президентские выборы. Его признали США и большинство стран Латинской Америки. 26 января Испания, Франция и Германия пообещали признать его, если в Венесуэле в течение восьми дней не будет объявлено о проведении досрочных выборов.

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю