Германия, Франция и Великобритания признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

4 февраля, 14:07
1 266

Великобритания, Франция, Испания, Австрия, Дания, Швеция и Латвия признали спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом заявили главы МИД и правительств этих государств.

В заявлении главы МИД Великобритании Джереми Ханта говорится, что президент Венесуэлы Николас Мадуро не выполнил требование стран Европы и не назначил дату экстренных выборов главы государства. В связи с этим Великобритания признала Гуайдо временным президентом страны.

Об этом же заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Президент Франции Эммануэль Макрон высказал мнение, что Гуайдо обеспечит соотечественникам право на свободу выражения и организует демократические выборы. По его словам, Франция поддержит работу контактной группы, которую в ЕС создадут для связей с временным правительством Венесуэлы. Позднее о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы объявила канцлер Германии Ангела Меркель.

О признании Гуайдо также заявили глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, глава МИД Швеции Марго Валльстрем, глава МИД Дании Андерс Самуэльсен, пресс-служба МИД Польши.

В Кремле 4 февраля предостерегли от любых попыток вмешательства в дела Венесуэлы извне или узурпации власти в этой стране. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитирй Песков заявил, что «любое разрешение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только их внутренними силам», передает корреспондент Дождя.

Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы 23 января и объявил о намерении организовать внеочередные президентские выборы. Его признали США и большинство стран Латинской Америки. 26 января Испания, Франция и Германия пообещали признать его, если в Венесуэле в течение восьми дней не будет объявлено о проведении досрочных выборов.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38