Кто такой Хуан Гуайдо, объявивший себя президентом Венесуэлы

24 января, 17:50
21 841

Еще месяц назад почти никто и не слышал о молодом венесуэльце Хуане Гуайдо, теперь о нем говорит весь мир. В среду на митинге Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы, а глава США Дональд Трамп поддержал его. Тысячи сторонников оппозиции вышли на акции против политики Николаса Мадуро, который в мае 2018 года во второй раз стал президентом Венесуэлы. Так кто же Хуан Гуайдо?

Сын пилота и домохозяйки, один из восьми детей. Гуайдо вырос в небольшом портовом городке недалеко от Каракаса. Сейчас Хуану Гуайдо 35 лет, по образованию он инженер-технолог, после окончания университета продолжил обучение в Университете Джорджа Вашингтона в США.

Еще будучи студентом, он организовывал акции против предыдущего президента Уго Чавеса. Более десяти лет назад Гуайдо стал активистом молодежного движения, протестовавшего против решения правительства Венесуэлы прекратить вещание независимой телевизионной сети RCTV. Тогда же он знакомится с Леопольдо Лопесом — одним из самых известных оппозиционеров в Венесуэле, и вместе с ним и другими единомышленниками основывает партию «Народная воля», в которой состоит до сих пор.

В 2014 году Гуайдо стоял рядом с ним на пресс-конференции, когда Лопес объявил о стратегии борьбы с Мадуро. Сейчас Леопольдо Лопес находится под домашним арестом, в 2017 году его арестовали за организацию митингов. Тем не менее, Гуайдо до сих пор общается с Лопесом.

Четыре года назад Хуан Гуайдо был избран депутатом в Национальную ассамблею, где занимался расследованиями коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро. А с 5го января 2019 года он занимает должность председателя парламента Венесуэлы.

Хуан Гуайдо и раньше призывал, чтобы венесуэльские военные и иностранные правительства признали законным лидером страны его, а не Мадуро. 13 января Гуайдо задержали полицейские, но почти сразу отпустили. В интервью Ассошиэйтед Пресс Гуайдо, показывая шрамы от резиновых пуль, полученные на митингах, рассказал, что не боится разделить судьбу своих политических союзников.

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю