Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Bloomberg: Россия за год отправила в Венесуэлу $315 млн наличными

1 ноября 2019
3 357
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С мая 2018 года по апрель 2019 года Россия отправила в Венесуэлу 315 миллионов долларов наличными. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на сервис ImportGenius, собирающий таможенные данные для международной торговли.

Деньги доставили из Москвы в Каракас шестью рейсами. В апреле 2019 года 97 миллионов долларов отправил российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк». В марте его включили в санкционный список США. В январе государственный «Газпромбанк», который до марта был одним из акционеров «Еврофинанса», с разницей в пару дней отправил 113 миллионов евро и 50 миллионов долларов.

Получателем средств значился Венесуэльский банк социального и экономического развития (BANDES).

Bloomberg предполагает, что отправка денег могла быть связана с решением Венесэлы вернуть средства, хранящиеся за рубежом, получением дивидендов от участия в московском банке либо оплатой поставок золота и нефти.

В январе 2019 года спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо во время массовых протестов против президента Николаса Мадуро объявил себя временным главой государства. Попытка свержения Мадуро в начале мая обернулась неудачей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде