Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости острым гепатитом А в России почти на 50%

7 декабря, 05:54
3 920 0

Заболеваемость острым гепатитом А выросла в России на 47,7% за девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованном Роспотребнадзором сообщении.

«Заболеваемость острым гепатитом А в январе-октябре 2017 года составила 5,06 на 100 тысяч населения против 3,43 аналогичного периода 2016 года», — отмечается в нем.

По данным ведомства, высокие показатели заболеваемости — те, что превышают среднероссийский более чем в полтора раза — зафиксированы в Удмуртии, Пермском крае, Пензенской, Новгородской, Ивановской, Иркутской, Архангельской, Калужской, Новосибирской, Калининградской, Костромской и Самарской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Гепатит А — это болезнь печени, вызываемая вирусом, который передается при употреблении загрязненной воды или пищи, а также при контакте с инфицированным человеком.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, за девять месяцев 2017 года по сравнению с показателями прошлого года также в 2,2 раза выросла заболеваемость брюшным тифом, в 1,6 раза — энтеровирусными инфекциями и в 4,3 раза — корью. На 30,2% возросла заболаемость острым вирусным гепатитом Е.

В октябре Роспотребнадзор предупреждал о резком росте числа подтвержденных случаев гепатита А в 20 странах Европы. Ведомство отмечало, что с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года там зарегистрировали 2873 подобных случая.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера