Генпрокуратура отрицает применение закона о неуважении к власти из-за материалов про надпись о Путине

2 апреля, 20:30
1 160

Генпрокуратура не требовала от ярославских СМИ удалить заметки об оскорбительной надписи про Владимира Путина по закону о неуважении к власти. Об этом «Интерфаксу» заявил представитель надзорного ведомства Александр Куренной

«Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — сказал он.

Tjournal со ссылкой на источник сообщил, что закон о неуважении к власти впервые применила Генпрокуратура. Собеседник издания показал письмо от Роскомнадзора с просьбой удалять материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство». После таких писем и звонков несколько ярославских изданий удалили заметки о надписи про Путина на здании МВД Ярославской области.

Речь идет о надписи  «Путин *****», которая появилась на здании в ночь на 31 марта.

Роскомнадзор начал проводить со СМИ профилактическую работу в связи со вступлением этого закона в силу и появления у ведомства новых полномочий, объяснил журналистам пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «В рамках профилактических мер Роскомнадзор фиксирует реакцию редакций средств массовой информации на законные требования территориальных органов ведомства», — сказал он (цитата по «Интерфкасу»).

Ампелонский пояснил, что цель работы — выработать эффективные механизмы, которые позволяли бы быстро пресекать распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности.

Закон о неуважительных публикациях об обществе, государстве, власти и госсимволах вступил в силу 29 марта. Он предусматривает для нарушителей штрафы до 300 тысяч рублей и до 15 суток ареста. Информация, которая вызвала претензии Роскомнадзора, должна быть удалена в течение суток, иначе ресурс заблокируют.

В законе указано, что обо всех случаях возбуждении дел об административных правонарушениях такого рода, органы прокуратуры следует уведомлять в течение 24 часов. Решать, оскорбителен ли конкретный материал, по закону может только генпрокурор либо его заместители. Роскомнадзор рассылает требования об удалении информации только по их поручению.

Другие новости
В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Сегодня в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю