Генпрокуратура отрицает применение закона о неуважении к власти из-за материалов про надпись о Путине

2 апреля, 20:30
1 387

Генпрокуратура не требовала от ярославских СМИ удалить заметки об оскорбительной надписи про Владимира Путина по закону о неуважении к власти. Об этом «Интерфаксу» заявил представитель надзорного ведомства Александр Куренной

«Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — сказал он.

Tjournal со ссылкой на источник сообщил, что закон о неуважении к власти впервые применила Генпрокуратура. Собеседник издания показал письмо от Роскомнадзора с просьбой удалять материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство». После таких писем и звонков несколько ярославских изданий удалили заметки о надписи про Путина на здании МВД Ярославской области.

Речь идет о надписи  «Путин *****», которая появилась на здании в ночь на 31 марта.

Роскомнадзор начал проводить со СМИ профилактическую работу в связи со вступлением этого закона в силу и появления у ведомства новых полномочий, объяснил журналистам пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «В рамках профилактических мер Роскомнадзор фиксирует реакцию редакций средств массовой информации на законные требования территориальных органов ведомства», — сказал он (цитата по «Интерфкасу»).

Ампелонский пояснил, что цель работы — выработать эффективные механизмы, которые позволяли бы быстро пресекать распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности.

Закон о неуважительных публикациях об обществе, государстве, власти и госсимволах вступил в силу 29 марта. Он предусматривает для нарушителей штрафы до 300 тысяч рублей и до 15 суток ареста. Информация, которая вызвала претензии Роскомнадзора, должна быть удалена в течение суток, иначе ресурс заблокируют.

В законе указано, что обо всех случаях возбуждении дел об административных правонарушениях такого рода, органы прокуратуры следует уведомлять в течение 24 часов. Решать, оскорбителен ли конкретный материал, по закону может только генпрокурор либо его заместители. Роскомнадзор рассылает требования об удалении информации только по их поручению.

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа