Генпрокуратура отрицает применение закона о неуважении к власти из-за материалов про надпись о Путине

2 апреля, 20:30
1 386

Генпрокуратура не требовала от ярославских СМИ удалить заметки об оскорбительной надписи про Владимира Путина по закону о неуважении к власти. Об этом «Интерфаксу» заявил представитель надзорного ведомства Александр Куренной

«Данная информация не соответствует действительности. Мы к этой истории никакого отношения не имеем», — сказал он.

Tjournal со ссылкой на источник сообщил, что закон о неуважении к власти впервые применила Генпрокуратура. Собеседник издания показал письмо от Роскомнадзора с просьбой удалять материалы, «оскорбляющие в неприличной форме человеческое достоинство». После таких писем и звонков несколько ярославских изданий удалили заметки о надписи про Путина на здании МВД Ярославской области.

Речь идет о надписи  «Путин *****», которая появилась на здании в ночь на 31 марта.

Роскомнадзор начал проводить со СМИ профилактическую работу в связи со вступлением этого закона в силу и появления у ведомства новых полномочий, объяснил журналистам пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. «В рамках профилактических мер Роскомнадзор фиксирует реакцию редакций средств массовой информации на законные требования территориальных органов ведомства», — сказал он (цитата по «Интерфкасу»).

Ампелонский пояснил, что цель работы — выработать эффективные механизмы, которые позволяли бы быстро пресекать распространение противоправной информации без привлечения СМИ к предусмотренной законом ответственности.

Закон о неуважительных публикациях об обществе, государстве, власти и госсимволах вступил в силу 29 марта. Он предусматривает для нарушителей штрафы до 300 тысяч рублей и до 15 суток ареста. Информация, которая вызвала претензии Роскомнадзора, должна быть удалена в течение суток, иначе ресурс заблокируют.

В законе указано, что обо всех случаях возбуждении дел об административных правонарушениях такого рода, органы прокуратуры следует уведомлять в течение 24 часов. Решать, оскорбителен ли конкретный материал, по закону может только генпрокурор либо его заместители. Роскомнадзор рассылает требования об удалении информации только по их поручению.

Другие новости
Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Бывшему помощнику полпреда президента на Урале предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 11:34 Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма Сегодня в 11:02 Жена депутата из Курганской области написала на него заявление о побоях Сегодня в 10:40 Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с инвалидностью Сегодня в 10:22 Boeing вернулся в Анталью после вылета в Москву. Рейс задержали на 16 часов Сегодня в 10:00 В конфликте на границе Таджикистана и Киргизии погиб житель таджикского села Сегодня в 10:19 Вероятной причиной пожара в детском палаточном лагере назвали неисправный обогреватель Сегодня в 09:21 СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек Сегодня в 09:06 Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по российскому бомбардировщику Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю