Главам региональных МВД поручили взять под личный контроль дела об оскорблении власти

9 октября, 14:42
2 445

Главам региональных управлений МВД поручили взять под личный контроль все дела об оскорблении власти, для этого им разослали специальную методичку. Ее копию опубликовал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Требование от июля 2019 года подписано заместителем министра внутренних дел Александром Горовым.

Также руководителям УМВД поручили сообщать о возбуждении каждого дела об оскорблении власти в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД.

В приложении к документу содержится «алгоритм действий сотрудников полиции» при расследовании административных дел по частям 3-5 статьи 20.1.КоАП РФ.  

Согласно методички, в случае поступления информации об оскорблении власти полицейский должен установить источник ее распространения, лицо, которое это совершило, а также место и время «совершения преступления». Затем нужно определить, соблюдаются ли следующие условия:

  • Информация предназначена для неопределенного круга лиц, а не личной переписки.
  • Информация содержит оскорбления Конституции, государственных символов, президента или государственных органов
  • Информация выражена в грубой форме с использованием нецензурной лексики или изображений порнографического и «иного непристойного содержания».  
  • Распространитель «противопоставляет» себя окружающим, демонстрирует «цинизм, надменность или унизительное отношение к государственным символам».

В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий, дело не должно возбуждаться, следует из методички.

Ответственность за оскорбление власти и государственных символов действует в России с марта 2019 года. Согласно данным «Агоры», за полгода действия статьи больше половины всех дел были заведены за оскорбления в адрес Владимира Путина.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Сегодня в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Сегодня в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Сегодня в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Сегодня в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа