Главам региональных МВД поручили взять под личный контроль дела об оскорблении власти

9 октября 2019
2 472
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главам региональных управлений МВД поручили взять под личный контроль все дела об оскорблении власти, для этого им разослали специальную методичку. Ее копию опубликовал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Требование от июля 2019 года подписано заместителем министра внутренних дел Александром Горовым.

Также руководителям УМВД поручили сообщать о возбуждении каждого дела об оскорблении власти в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД.

В приложении к документу содержится «алгоритм действий сотрудников полиции» при расследовании административных дел по частям 3-5 статьи 20.1.КоАП РФ.  

Согласно методички, в случае поступления информации об оскорблении власти полицейский должен установить источник ее распространения, лицо, которое это совершило, а также место и время «совершения преступления». Затем нужно определить, соблюдаются ли следующие условия:

  • Информация предназначена для неопределенного круга лиц, а не личной переписки.
  • Информация содержит оскорбления Конституции, государственных символов, президента или государственных органов
  • Информация выражена в грубой форме с использованием нецензурной лексики или изображений порнографического и «иного непристойного содержания».  
  • Распространитель «противопоставляет» себя окружающим, демонстрирует «цинизм, надменность или унизительное отношение к государственным символам».

В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий, дело не должно возбуждаться, следует из методички.

Ответственность за оскорбление власти и государственных символов действует в России с марта 2019 года. Согласно данным «Агоры», за полгода действия статьи больше половины всех дел были заведены за оскорбления в адрес Владимира Путина.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутату Валерию Рашкину сделали операцию на глазу Сегодня в 18:12 Матвиенко предупредила о возможных проблемах с возвращением в Россию после новогодних каникул за границей Сегодня в 17:55 В Нижегородской области возбудили дело после смерти девочки с муковисцидозом, которой не выдали лекарство Сегодня в 17:44 Суд отклонил жалобу Навального на возбуждение дела об оскорблении судьи Сегодня в 17:34 «Важные истории»: от имени журналистки-«иноагента» в СМИ рассылают подозрительные письма Сегодня в 16:30 Задержаны топ-менеджеры финансовой пирамиды QBF, от которой пострадала балерина Анастасия Волочкова Сегодня в 16:26 Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде