Главам региональных МВД поручили взять под личный контроль дела об оскорблении власти

9 октября 2019
2 469

Главам региональных управлений МВД поручили взять под личный контроль все дела об оскорблении власти, для этого им разослали специальную методичку. Ее копию опубликовал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Требование от июля 2019 года подписано заместителем министра внутренних дел Александром Горовым.

Также руководителям УМВД поручили сообщать о возбуждении каждого дела об оскорблении власти в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД.

В приложении к документу содержится «алгоритм действий сотрудников полиции» при расследовании административных дел по частям 3-5 статьи 20.1.КоАП РФ.  

Согласно методички, в случае поступления информации об оскорблении власти полицейский должен установить источник ее распространения, лицо, которое это совершило, а также место и время «совершения преступления». Затем нужно определить, соблюдаются ли следующие условия:

  • Информация предназначена для неопределенного круга лиц, а не личной переписки.
  • Информация содержит оскорбления Конституции, государственных символов, президента или государственных органов
  • Информация выражена в грубой форме с использованием нецензурной лексики или изображений порнографического и «иного непристойного содержания».  
  • Распространитель «противопоставляет» себя окружающим, демонстрирует «цинизм, надменность или унизительное отношение к государственным символам».

В случае отсутствия хотя бы одного из этих условий, дело не должно возбуждаться, следует из методички.

Ответственность за оскорбление власти и государственных символов действует в России с марта 2019 года. Согласно данным «Агоры», за полгода действия статьи больше половины всех дел были заведены за оскорбления в адрес Владимира Путина.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43 Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю