Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти

25 февраля 2020
961
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура впервые подала жалобу в Верховный суд из-за штрафа, выписанного жительнице Котласа Светлане Бакшеевой по делу о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). По словам руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первый подобный случай в России. Суд истребовал материалы для проверки.

Фото: Анна Шулятьева для «Новой Газеты»

В июле 2019 года на Светлану Бакшееву завели административное дело из-за того, что она оставила комментарий под видео во «ВКонтакте», на котором губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал протестующих против строительства свалки в Шиесе «шелупонью». Женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Бакшеева стала первым человеком, кого дважды оштрафовали за неуважение к власти. В июне 2019 года ее обязали выплатить 30 тысяч рублей за то, что в паблике «Подслушано в Котласе» она оставила комментарии, «содержащие негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.»

Закон о неуважении к власти в интернете начали применять с марта 2019 года. По подсчетам «Агоры» от сентября 2019 года, Архангельская область — лидер по количеству дел, к ответственности чаще привлекают жителей небольших населенных пунктов за высказывания о Владимире Путине.

Источники Дождя в июне 2019 года рассказывали, что Кремль обращался в МВД с указанием прекратить практику массового применения закона. «Агора» отмечала тенденцию прекращения большинства дел с середины 2019 года.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутату Валерию Рашкину сделали операцию на глазу Сегодня в 18:12 Матвиенко предупредила о возможных проблемах с возвращением в Россию после новогодних каникул за границей Сегодня в 17:55 В Нижегородской области возбудили дело после смерти девочки с муковисцидозом, которой не выдали лекарство Сегодня в 17:44 Суд отклонил жалобу Навального на возбуждение дела об оскорблении судьи Сегодня в 17:34 «Важные истории»: от имени журналистки-«иноагента» в СМИ рассылают подозрительные письма Сегодня в 16:30 Задержаны топ-менеджеры финансовой пирамиды QBF, от которой пострадала балерина Анастасия Волочкова Сегодня в 16:26 Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
  • Михаил Пантюхин

    Новоуральск
    30.11.2021

    Жить не могу без "Дождя". До 2020 года, кажется, жил как в гипнозе. Федеральные каналы, жизнь с телеков прекрасная. Но вокруг творилось все наоборот. И Дождь "снял" гипноз федеральных каналов. Ведущие всех программ стали как родные. Сейчас, к сожалению, трудно с финансами, тут и ипотека, нет работы для жены в нашей"пупырловке", обман с зарплатами на работе и т.д. Станет легче, куплю подписку, но это не скоро, к сожалению.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде