Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти

25 февраля 2020
962
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генпрокуратура впервые подала жалобу в Верховный суд из-за штрафа, выписанного жительнице Котласа Светлане Бакшеевой по делу о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП). По словам руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это первый подобный случай в России. Суд истребовал материалы для проверки.

Фото: Анна Шулятьева для «Новой Газеты»

В июле 2019 года на Светлану Бакшееву завели административное дело из-за того, что она оставила комментарий под видео во «ВКонтакте», на котором губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал протестующих против строительства свалки в Шиесе «шелупонью». Женщину оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Бакшеева стала первым человеком, кого дважды оштрафовали за неуважение к власти. В июне 2019 года ее обязали выплатить 30 тысяч рублей за то, что в паблике «Подслушано в Котласе» она оставила комментарии, «содержащие негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.»

Закон о неуважении к власти в интернете начали применять с марта 2019 года. По подсчетам «Агоры» от сентября 2019 года, Архангельская область — лидер по количеству дел, к ответственности чаще привлекают жителей небольших населенных пунктов за высказывания о Владимире Путине.

Источники Дождя в июне 2019 года рассказывали, что Кремль обращался в МВД с указанием прекратить практику массового применения закона. «Агора» отмечала тенденцию прекращения большинства дел с середины 2019 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде