РБК: ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

4 июня, 08:09
2 574

ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник на IT-рынке и собеседника, близкого к «Яндексу».

Такое требование ФСБ направила несколько месяцев назад. За это время «Яндекс» его не выполнил, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. По «закону Яровой», ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей».

По словам источника РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой». Он пояснил, что спецслужба требует предоставить доступ не только к сообщениям в почте, «но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам „Яндекса“».

Если «Яндекс» не предоставит ключи шифрования, то на него могут составить протокол об административном правонарушении. Если компании не выполнит требование после этого, Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. После этого сервису будет грозить блокировка.

Ранее ФСБ требовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram отказался это сделать. После этого суд в Москве вынес решение о блокировке мессенджера в России.

Другие новости
Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Сегодня в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю