РБК: ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

4 июня, 08:09
2 592

ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник на IT-рынке и собеседника, близкого к «Яндексу».

Такое требование ФСБ направила несколько месяцев назад. За это время «Яндекс» его не выполнил, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. По «закону Яровой», ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей».

По словам источника РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой». Он пояснил, что спецслужба требует предоставить доступ не только к сообщениям в почте, «но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам „Яндекса“».

Если «Яндекс» не предоставит ключи шифрования, то на него могут составить протокол об административном правонарушении. Если компании не выполнит требование после этого, Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. После этого сервису будет грозить блокировка.

Ранее ФСБ требовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram отказался это сделать. После этого суд в Москве вынес решение о блокировке мессенджера в России.

Другие новости
Rambler потребовал заблокировать Twitch и выплатить 180 млрд рублей из-за трансляций английского футбола Сегодня в 07:05 NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю