РБК: ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

4 июня, 08:09
2 544

ФСБ потребовала от «Яндекса» предоставить ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска». Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник на IT-рынке и собеседника, близкого к «Яндексу».

Такое требование ФСБ направила несколько месяцев назад. За это время «Яндекс» его не выполнил, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» находятся в реестре организаторов распространения информации. По «закону Яровой», ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра передать ей «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей».

По словам источника РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму «закона Яровой». Он пояснил, что спецслужба требует предоставить доступ не только к сообщениям в почте, «но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам „Яндекса“».

Если «Яндекс» не предоставит ключи шифрования, то на него могут составить протокол об административном правонарушении. Если компании не выполнит требование после этого, Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. После этого сервису будет грозить блокировка.

Ранее ФСБ требовала от Telegram предоставить ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Telegram отказался это сделать. После этого суд в Москве вынес решение о блокировке мессенджера в России.

Другие новости
Московского полицейского наказали за отказ завести дело из-за нападения на гомосексуала Сегодня в 20:16 Разработчика игр Олега Тищенко приговорили в США к году тюрьмы Сегодня в 19:33 The Bell нашел аккаунт военного, чью переписку использовали при расследовании крушения MH17 Сегодня в 19:12 «По политическим причинам». Политолог Валерий Соловей сообщил об уходе из МГИМО Сегодня в 18:04 Третьим бизнесменом с состоянием более $100 млрд стал владелец Louis Vuitton Moët Hennessy Сегодня в 18:20 МИД России назвал обвинения международного следствия по MH17 «голословными» Сегодня в 17:57 Назначен начальник УВД ЗАО вместо уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 18:47 Исследование: прививкам доверяют меньше половины россиян  Сегодня в 17:40 Полиция завела дело о хулиганстве после рэп-фестиваля в Лужниках Сегодня в 17:03 Росгвардия отсудила миллион рублей у комбината «Дружба народов» за испорченные продукты Сегодня в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю