Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Фонтанка» и «Би-би-си»: в Петербурге шестерых членов избиркома заменили подставными людьми

24 сентября 2021
5 242
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Петербурге на избирательном участке №177 шесть членов комиссии заменили подставными людьми. За это им заплатили около 20 тысяч рублей. Об этом сообщают «Русская служба Би-би-си», издание «Фонтанка» и телеграм-канал «Ротонда» со ссылкой на одного из участников чата членов избиркома, который остался анонимным. 

Источник предоставил скрин сообщения, сделанного 17 сентября в чате петербургского избиркома в WhatsApp. «Вы члены участковой комиссии № 177. Прошу запомнить ваши новые имена на эти три дня», — говорится в сообщении.

Затем в сообщении перечисляются имена шести членов комиссии с правом решающего голоса — Елизавета Метелкина, Владислав Карпов, Ксения Лонщакова, Алена Михайлова, Юлия Савко и Дмитрий Пашков. Всего в состав УИК № 177 входили 12 членов. 

Собеседник «Ротонды» также обратил внимание, что несколько членов комиссии ходили с самодельными бейджиками, хотя у них должно быть удостоверение с фотографией и печатью. Координатор «Наблюдателей Петербурга» Ольга Дмитриева рассказала, что несколько членов УИК отказались показать паспорта и удостоверения для проверки.

По данным «Би-би-си», чат создала председательница комиссии № 177 Мария Мулюк, всего в нем состояли 11 человек. При этом координацией действий занималась секретарь Анастасия Селиванова, утверждают «Би-би-си» и «Фонтанка». Журналисты издания выяснили, что телефонный номер, с которого отправлялось сообщение о подмене имен, принадлежит Селивановой.

Двое членов комиссии, состоявших в чате, подтвердили «Би-би-си» подлинность скриншотов сообщений и видеозаписи с экрана всей переписки. В свою очередь Селиванова утверждает, что у УИК № 177 не было чата. «С каждым членом комиссии мы общались лично, в личных сообщениях. Я не понимаю, откуда скриншоты», —  заявила она «Би-би-си».

Метелкина — 22-летняя сестра Селивановой. «Фонтанка» опубликовала видео, снятое наблюдателем за выборами, на котором взрослая женщина с короткой стрижкой называет себя Метелкиной Елизаветой Павловной. Селиванова заявила изданию, что ее сестра присутствовала на избирательном участке в дни голосования. Отвечая на вопрос, почему ее сестра выглядела как неизвестная взрослая женщина, Селиванова ответила: «Не понимаю вообще смысл вопроса». 

«Фонтанка» утверждает, что вместо Метелкиной на выборах работала 52-летняя уроженка Смоленска Ольга Грицева, вместо Карпова — 29-летний актер Филипп Стрижанов, вместо Лонщаковой — студентка реставрационного колледжа Евгения Сереброва, а вместо Савко — Ирина Мазенкова. Пашкова на выборах заменил Дмитрий Гусев.

На вопросы журналистов большинство подставных членов УИК не ответили или бросали трубки. В разговоре с «Ротондой» Мазенкова подтвердила, что работала в УИК 177, однако после вопроса о том, как ее зовут, попросила подождать минуту и бросила трубку.

По итогам выборов на УИК № 177 победил кандидат от «Единой России» Константин Чебыкин.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде