Focus: Скрипаль работал на разведки четырех стран НАТО

28 сентября 2018
8 190

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль после переезда в Великобританию работал на разведки по меньшей мере четырех стран НАТО, помогая раскрывать российских шпионов, пишет немецкий журнал Focus.

В 2016 году Скрипаль предоставил Эстонии данные о том, что в стране работают под прикрытием три российских разведчика. 5 сентября эстонские СМИ сообщили об аресте офицера главного штаба Сил обороны страны майора Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина за шпионаж в пользу России на протяжении по меньшей мере пяти лет. Связан ли этот арест с деятельностью Скрипаля, издание не уточняет.

В мае этого года в Эстонии к пяти годам лишения свободы приговорили 30-летнего Артема Зинченко — также по обвинению в шпионаже в пользу России.

Скрипаль вместе с британскими спецслужбами раскрыл шпионские сети в Чехии, пишет Focus. Сколько шпионов удалось рассекретить, не сообщается. Кроме того, Скрипаль работал на секретные службы Испании. С его помощью раскрыли деятельность российской мафии в Андалусии. О связях Скрипаля с Испанией ранее также писал The New York Times.

Как пишет издание, Скрипаль сотрудничал с зарубежными спецслужбами до 2017 года. Это и могло стать причиной покушения, пишет Focus.

Сергея Скрипаля вместе с его дочерью Юлией отравили в марте этого года. Британские власти считают, что покушение на него организовали российские спецслужбы, и обвиняют в этом двух российских граждан — Руслана Боширова и Александра Петрова. Россия отрицает свою причастность к преступлению. Сами Боширов и Петров заявили, что приехали в Солсбери в качестве туристов. 26 сентября Bellingcat и The Insider опубликовали расследование, в котором говорится, что Руслан Боширов — это Герой России и полковник ГРУ Анатолий Чепига.

Добавлено. В полиции безопасности Эстонии отвергли причасность Скрипаля к разоблачению Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина. Там добавили, что Скрипаль «не имеет никакого отношения ни к одному эпизоду разоблачения российских шпионов».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю