«Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле

18 октября 2019
4 375

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов покидает эту должность из-за того, что им недовольны в Кремле, в том числе, из-за того, что СПЧ критиковал действия силовиков во время московских протестов. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на три источника в совете.

По их словам, недовольство Федотовым было вызвано, в том числе, обращением СПЧ к главам МВД, СК и Росгвардии с просьбой проверить информацию о необоснованном применении силы к участникам акций 27 июля, 3 и 10 августа. Сам Федотов говорил, что видел «беспочвенные задержания», а действия силовиков называл «очень грубыми».

«Открытые медиа» также отмечают, что к следующему году в СПЧ готовили проект амнистии, по которому предлагалось, в частности, отпустить осужденного по «дадинской» статье активиста Константина Котова. Федотов этот проект поддержал, однако силовикам готовящаяся амнистия «крайне не нравилась», говорит один из собеседников.

Источник издания отметил, что отношение властей к Федотову ухудшилось в течение последнего года, теперь им нужна стопроцентная лояльность главы СПЧ. По его словам, реакция на протесты в Москвы была только одним из раздражающих фактов, при этом сам Федотов в этой ситуации действовал дипломатично.

СМИ сообщали, что пост главы СПЧ займет секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Собеседники «Открытых медиа», близкие к Кремлю, сказали, что кандидатура Фадеева более приемлемая и понятная для администрации президента. Кроме того, он сам хотел «статусного повышения». Один из источников отметил, что Федотов по многим резонансным вопросам был «на своей волне».

Официально об отставке Федотова не сообщалось. В сентябре Федотову исполнилось 70 лет, что является предельным возрастом пребывания на таком посту.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05