«Фармацевтический вестник»: безопасность российской вакцины от COVID-19 перед регистрацией проверили только на 20 добровольцах

18 августа, 23:36
2 452

К моменту регистрации российской вакцины от COVID-19 ее безопасность проверили всего на 20 добровольцах, сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на записи в международном и российском реестрах клинических исследований, а также данные на сайте Минздрава.

Фото: Агентство «Москва»

В опубликованной Минздравом инструкции по применению российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» говорится, что только 20 человек в ходе клинических испытаний получили оба компонента препарата в соответствии с той схемой, которую предполагается использовать при массовой вакцинации. Остальные 18 добровольцев получили только один из компонентов — либо первый, либо второй. Аналогичная информация содержится в международном реестре. При этом в США в самых масштабных клинических испытаниях вакцины участвуют 30 тысяч добровольцев.

Вице-президент Российского научного общества иммунологов профессор Иван Козлов объяснил изданию, что регистрация вакцины ведется по ускоренной схеме. Он рассчитывает на то, что в будущем вакцину перерегистрируют с учетом испытаний с большим количеством участников.

О том, что исследования для перерегистрации еще будут проведены, сообщил РБК и Вадим Тарасов, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета, где проходили исследования вакцины. Однако, по его мнению, уже можно сделать выводы о предварительной безопасности препарата.

11 августа Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от COVID-19, которую разработали в российском НИЦЭМ им. Гамалеи. Препарат планируют к следующему году выпустить в гражданский оборот, однако массовая вакцинация может быть начата уже в сентябре-октябре. Опрос российских врачей показал, что большинство медиков не доверяют новой вакцине, но Минздрав ответил, что это нормально — эффективность препарата доказывается годами.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю