Европейские бизнесмены защитили Миллера от санкций

Новости
15 мая 2014
1 767
0
Поделиться

Главу  «Газпрома» Алексея  Миллера вычеркнули из  санкционных списков Евросоюза благодаря усилиям представителей европейских нефтегазовых компаний, пишут «Ведомости», ссылаясь на источник в одной из европейских нефтегазовых компаний.

Представители немецких, французских и итальянских энергоконцернов вынудили политиков вычеркнуть его имя из списков, опасаясь последствий для бизнеса. На стадии подготовки списки попали к нефтегазовым компаниям, а те добились от политиков своих стран исключения Миллера из списка, мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российским партнером.

Собеседник издания подчеркнул, что для исключения Миллера из предварительного списка бизнесу пришлось приложить немало усилий.

«Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», —  сказал он.

После присоединения Крыма к России и в связи с политикой Кремля в отношении Украины в конце апреля США ввели санкции против руководителя крупнейшей российской нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина. При этом некоторые американские СМИ сообщили, что председатель «Газпрома» Алексей Миллер также должен был попасть в санкционный перечень однако в итоге Белый дом решил не включать его в списки.

«Персональные санкции против менеджмента компаний никак не влияют на  переговоры с партнерами и подписание соглашений, но  люди, подпавшие под санкции, ограничены в свободе передвижения. Они не смогут приезжать в Европу, а это ударит по сотрудничеству», - объяснил источник издания.

«Европа получает из России треть необходимого газа. А газовый рынок в отличие от нефтяного, где преобладают трейдеры, сильно завязан на личных переговорах руководителей компаний», - подчеркнул замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Большинство европейских компаний сейчас стремятся пересмотреть контракты с «Газпромом», поэтому переговоры идут интенсивные. Санкции в отношении Миллера в ЕС осложнили бы эти переговоры, а  арбитражи по пересмотру контрактов затянули бы процесс на годы, сказал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.