Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это результат, который войдет в историю»: команда Навального подвела итоги «Умного голосования»

23 сентября 2021
5 250
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Команда Навального подвела итоги проекта «Умное голосование» на выборах в Госдуму и региональные парламенты. Соратники оппозиционера считают, что «Единая Россия» сохранила конституционное большинство в парламенте только благодаря фальсификациям, а официальный результат выборов «не может быть признан». Леонид Волков отметил, что «Умное голосование» поддержали миллионы людей, а команда Навального предложит различные формы «мирного и законного протеста», которые позволят «этот ресурс не растратить, а преумножить». 

«​​Главный политический результат заключается в том, что выборы в Госдуму 2021 года свелись к масштабному противостоянию Путина и „Умного голосования“, в настоящую схватку Давида и Голиафа», — заявил соратник Навального Леонид Волков. Он напомнил, что в рамках борьбы с проектом сервера «Умного голосования» подвергались атакам, а Google и Apple удалили приложение «Навальный» из своих магазинов.

При этом эффект от «Умного голосования», по мнению команды Навального, все равно был достигнут: в регионах, «где сохранилась культура подсчета голосов», «Единая Россия» набрала 30-35% голосов, а в ряде округов поддержанные проектом кандидаты победили на выборах в региональные законодательные собрания и городские советы депутатов.

Волков утверждает, что поддержанные «Умным голосованием» кандидаты по факту выиграли большинство округов в Москве и Петербурге. «Михаил Лобанов и Анастасия Брюханова, Андрей Гребенник и Сергей Митрохин, Валерий Рашкин и Сергей Обухов были избраны депутатами Госдумы РФ голосами москвичей при поддержке „Умного голосования“. Надо называть вещи своими именами — наши кандидаты победили, а их победы украли», — говорит Волков. 

По его мнению, победу «административных» кандидатов во всех округах в Москве обеспечило «переписывание протоколов». Соратник Навального также назвал «одним большим жульничеством» электронное голосование. Кроме того, Волков отметил, что во многих случаях только наличие независимых наблюдателей на участках приводило к тому, что там фиксировались результаты, противоположные результатам на участках без наблюдателей. 

«Где-то им пришлось выдержать настоящий бой. <...> Особенно трудно пришлось наблюдателям в Санкт-Петербурге, где против них в буквальном смысле была развернута спецоперация: в ночь с воскресенья на понедельник на участки был введен ОМОН и десятки наблюдателей были доставлены в отделения полиции», — сказал Волков и добавил, что после этого «в стопках магическим образом появились тысячи бюллетеней за „Единую Россию“».

Инфографика: Сергей Шпилькин 

Соратники Навального также упоминают исследование независимого электорального аналитика Сергея Шпилькина, согласно которому около 13,8 миллиона голосов за «Единую Россию» из почти 28 миллионов — «аномальные», то есть они получены на участках, где одновременно зафиксирована очень высокая явка и очень высокий процент голосов за «Единую Россию». «Одно возможное объяснение такого странного графика — вбросы», — говорит Волков. 

Он также приводит в пример регионы Сибири, Дальнего Востока, русского Севера, «где традиционно нормально считают голоса избирателей и не увлекаются переписыванием протоколов», в том числе Якутию, Коми, Алтайский край, Омскую, Архангельскую и Ярославскую области. В этих регионах «Единая Россия» получила результаты в районе 30-35%, что соответствует результату в «ядре» графиков Шпилькина. 

«Значит ли это, что мы проиграли? Ну конечно, нет. Наша консолидация, наше „Умное голосование“ поставили Путина перед очень тяжелым выбором. Либо — признать поражение, либо пойти на фальсификации беспрецедентного масштаба», — подводит итог Волков, отмечая, что в большей части регионов власти пошли «на фальсификации беспрецедентного масштаба». Он добавил, что «Единая Россия» потеряла несколько десятков мандатов в Госдуме и сотни мандатов на региональных выборах.

«Результаты непроверяемого жульнического электронного голосования в Москве должны быть полностью отменены, а в Санкт-Петербурге голоса должны быть полностью пересчитаны. Мы поддерживаем любые мирные протестные действия, которые помогут этого добиться», — заявил Волков. По его мнению, за свою победу должны бороться конкретные кандидаты и партии, у которых ее «украли», а команда Навального будет готова их поддержать. 

По подсчетам команды Навального, по рекомендации «Умного голосования» в Москве проголосовали как минимум 450 тысяч человек, а всего проект поддержали миллионы людей. «Это огромная политическая сила, огромный политический ресурс. Мы очень благодарны за это доверие, и понимаем нашу ответственность. Мы будем искать и найдем и предложим вам такие формы мирного и законного политического протеста, политического коллективного действия, которые позволят этот ресурс не растратить, а преумножить», — сказал Волков.

Выборы в Госдуму прошли с 17 по 19 сентября. ЦИК сообщал, что «Единая Россия» получит 324 депутатских мандата из 450, КПРФ получит 57 мандатов, «Справедливая Россия – За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. По одному депутатскому мандату получат «Гражданская платформа», «Родина» и Партия Роста.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде