ЕС добавил в санкционный список Ковальчука, Ротенберга и Малофеева

Новости
30 июля 2014
7 704
1
Поделиться

Евросоюз включил в список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией в Украине, еще восемь человек. Среди них заместитель главы администрации президента России Алексей Громов, бизнесмены Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Обновленный список был опубликован поздно вечером в среду, 30 июля, по московскому времени на сайте «Официального журнала» ЕС.

Фото: Дмитрий Ловецкий / Associated Press

В список включен бизнесмен Константин Малофеев, замруководителя пресс-центра самопровозглашенной «Луганской народной республики» (ЛНР) Оксана Чигрина, председатель Верховного совета самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) Борис Литвинов и министр внутренних дел по Республике Крым Сергей Абисов.

Из юридических лиц под санкции попали российский концерн ПВО «Алмаз-Антей», низкобюджетная авиакомпания «Добролет» и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Согласно документу, «Алмаз-Антей» внесен в список как производитель систем противовоздушной обороны, «Добролет» — как единственная компания, которая летает в Крым, а Российский национальный коммерческий банк стал доминирующим игроком на крымском финансовом рынке.

Кроме того, Совет ЕС утвердил и ввел в действие новые ограничительные меры в области  торговли и инвестиций в Крыму и Севастополе, передает «Интерфакс». Речь идет о запрете на новые инвестиции в Крыму  и Севастополе в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых. Запрещено также поставлять ключевое оборудование для этих отраслей и предоставлять страховые услуги. К постановлению прилагается перечень минеральных ресурсов, подпадающих под запрет, в котором более 200 наименований.

Аркадия Ротенберга Евросоюз называет «давним другом (президента России Владимира) Путина и его партнером по дзюдо». Ротенберг является основным акционером компании «Гипротрансмост», которая получила проектный подряд на строительство моста из России в «незаконно аннексированный Крым», поясняет журнал ЕС.

«Юрий Ковальчук, основатель так называемого дачного кооператива "Озеро", является совладельцем банка "Россия" открывшего филиалы в Крыму, и владельцем доли в "Национальной медиагруппе", которая, в свою очередь, контролирует телеканалы, которые активно проводят политику российского правительства по дестабилизации Украины», — говорится в сообщении.

Основатель инвестфонда «Маршал капитал» Константин Малофеев попал в санкционный список как бывший работодатель премьер-министра «ДНР» Александра Бородая. Евросоюз также припомнил ему слова о том, что восток Украины, возможно, присоединится к России.

Николай Шамалов, которого журнал Евросоюза называет старым другом Владимира Путина и сооснователем «Озера», попал под санкции как второй крупнейший совладелец банка «Россия».

Алексей Громов как первый замглавы администрации президента отвечает за инструктаж СМИ относительно освещения ситуации на востоке Украины и присоединения Крыма, говорится в документе.

После обновления санкционного списка в нем значится 95 человек и 23 компании.

Санкции ЕС нацелены на то, чтобы нанести удар по экономике России, вынудить Москву изменить политику в отношении Украины, предупредить о возможности еще более жестких мер, пояснил в среду на брифинге осведомленный европейский чиновник. По его словам, санкции могут смягчить и даже отменить до истечения 12-месячного срока, но также могут и дополнить, передает «Интерфакс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.