«Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах

18 мая 2019
13 843

В Екатеринбурге студенту Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) Антону Савельеву сообщили об отчислении из-за того, что он участвовал в акциях протеста против строительства храма. Об этом он сам рассказал TJournal.

Савельева задержали на акции 15 мая, его обвинили в нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Он рассказал, что окончил православную гимназию в Тюменской области и год назад переехал в Екатеринбург, где поступил в университет.

По словам Савельева, в день задержания он «не делал ничего провокационного», однако сотрудники ОМОН «грубо его скрутили, взяли в кольцо и унесли». Один из полицейских потребовал от Савельева сказать свою фамилию, отчество и дату рождения, в противном случае он пригрозил «отбить почки», рассказал молодой человек.

Он добавил, что видел, как полицейские забирали у других участников акции телефоны, просматривали переписки в соцсетях. «Полицейские не стеснялись делать это при нас, хотя это незаконно. Напротив — они давили, требуя у людей разблокировать телефоны», — рассказал Савельев.

17 мая один из студентов  УрГУПС сообщил Савельеву, что его отчислили. Об этом на входе в общежитие объявил замдекана университета Юрий Могильников. Он предупредил остальных студентов, чтобы те не ходили на митинги, так как из-за этого уже отчислили Савельева.

Позже Могильников пригласил Савельева к себе на разговор, который студент решил записать на диктофон (запись есть в распоряжении издания). Замдекана сказал ему, что тот незаконно участвовал в акции протеста, так как она не была согласована. Вместо этого он посоветовал Савельеву подписать петицию, чтобы «выразить свою гражданскую позицию». 

Могильников назвал действия противников строительства храма «бессмысленным топтанием». «Только хуже себе сделал для карьеры, потому что это пятно черное сейчас на твоей биографии, которое будет большой черной линией идти в твоей жизни», — сказал Могильников. Он добавил, что сам выступает против строительства храма на месте сквера и поэтому подписал петицию. 

Замдекана посоветовал Савельеву «как можно быстрее» уйти в армию, так как в ближайшие дни его планируют отчислить из-за участия в протестах. 

Массовые протесты против строительства храма в центре Екатеринбурга проходят с 13 мая. Стройку решили остановить после того, как президент Владимир Путин предложил провести опрос местных жителей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Сегодня в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Сегодня в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Сегодня в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Сегодня в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Сегодня в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Сегодня в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Сегодня в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Сегодня в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Сегодня в 17:30 В России впервые оспорили в суде признание физлица «иностранным агентом» Сегодня в 17:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа