МВД: на Пушкинской площади собрались четыре тысячи человек

Дело Ивана Сафронова ведет следователь, возглавляющий расследование против ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

16 июля 2020
560

Группу следователей, ведущих уголовное дело против бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, возглавляет Александр Чабан — он также ведет дело сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. Об этом «Коммерсанту» сообщил адвокат журналиста Иван Павлов. 

Всего расследованием дела Сафронова занимаются десять следователей ФСБ.

Адвокат также рассказал, что информация о якобы передаче Сафроновым гостайны чешским спецслужбам была передана Службой внешней разведки. «Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии», — сказал Павлов.

Он добавил, что заключения специалистов по делу Сафронова основаны на «формальных перечнях сведений о гостайне, которые есть в каждом ведомстве».

13 июля Александр Чабан предъявил Сафронову официальное обвинение в государственной измене. ФСБ считает, что 2017 году Сафронов, работая в «Коммерсанте», передал секретные данных чешским спецслужбам. Журналист не признает вину и связывает уголовное преследование с профессиональной деятельностью.

Сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации Кармановскому институту в Бельгии. Ученый не признает вину, он находился в СИЗО с июля 2018 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал Кудрявцева политзаключенным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы