Дело Ивана Сафронова ведет следователь, возглавляющий расследование против ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

16 июля 2020
571
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Группу следователей, ведущих уголовное дело против бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, возглавляет Александр Чабан — он также ведет дело сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. Об этом «Коммерсанту» сообщил адвокат журналиста Иван Павлов. 

Всего расследованием дела Сафронова занимаются десять следователей ФСБ.

Адвокат также рассказал, что информация о якобы передаче Сафроновым гостайны чешским спецслужбам была передана Службой внешней разведки. «Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии», — сказал Павлов.

Он добавил, что заключения специалистов по делу Сафронова основаны на «формальных перечнях сведений о гостайне, которые есть в каждом ведомстве».

13 июля Александр Чабан предъявил Сафронову официальное обвинение в государственной измене. ФСБ считает, что 2017 году Сафронов, работая в «Коммерсанте», передал секретные данных чешским спецслужбам. Журналист не признает вину и связывает уголовное преследование с профессиональной деятельностью.

Сотрудника ЦНИИмаш 75-летнего Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче секретной информации Кармановскому институту в Бельгии. Ученый не признает вину, он находился в СИЗО с июля 2018 года. Правозащитный центр «Мемориал» признал Кудрявцева политзаключенным.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде