«Коммерсантъ» назвал замглавы ЦИБ ФСБ фигурантом дела о взятке

9 февраля 2017
1 769 0

Еще один заместитель начальника Центра информационной безопасности ФСБ попал под следствие, сообщает «Коммерсантъ». Ранее сотрудники подразделения были арестованы по делу о госизмене. 

По неофициальным данным, речь идет о Дмитрии Правикове, который возглавлял подразделение, занимавшееся экспертизами при расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Как рассказали ФСБ источник и два топ-менеджера в сфере IT, Правиков является фигурантом дела о получении взятки. Газета при этом не называет процессуальный статус Правикова. 

«Претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой»,— рассказал один из собеседников газеты.

В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности ФСБ на запросы газеты не ответили, а сам Дмитрий Правиков в ходе телефонного разговора на вопросы отвечать отказался.

По данным газеты, он работал в ЦИБ как минимум с 2005 года. Собеседники издания отмечают, что Правиков несколько лет возглавлял управление информационных технологий (УИТ) центра.

Источник «Коммерсанта» на IT-рынке назвал Правикова «легендой в сфере информационной безопасности». "Он написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком«,— отметил он.

По словам одного из собеседников газеты, расследование в отношении Правикова было открыто после конфликта с руководством. Осенью 2016 года Правиков «собрался увольняться и переходить в „восьмерку“ (Центр защиты информации и специальной связи ФСБ), из-за чего у него возник прямой конфликт с начальством», рассказал источник.

Он добавил, что в это время намечалась передача УИТ Центру защиты информации, что «вызвало напряженность» и породило слухи о полном упразднении Центра информационной безопасности. Главный редактор Agentura. ru Андрей Солдатов назвал происходящее в ЦИБ «зачисткой под новых людей».

Ранее сообщалось об аресте другого замначальника ЦИБ — Сергея Михайлова — в рамках расследования дела о госизмене. По этому делу помимо Михайлова проходит его подчиненный Дмитрий Докучаев и менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах  сообщало, что их подозревают в передаче информации иностранным спецслужбам.

Пятого февраля Михайлов отказался от данных ранее признательных показаний по этому делу.

Ранее также сообщалось о возможной связи дела о госизмене в ФСБ с расследованием в отношении хакерской группировки «Шалтай-Болтай», членов которой обвиняют в несанкционированном доступе к компьютерной информации. При этом адвокат лидера «Шалтая-Болтая» опроверг связь между двумя делами.

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю