«Коммерсантъ» назвал замглавы ЦИБ ФСБ фигурантом дела о взятке

9 февраля, 03:00
1 764 0

Еще один заместитель начальника Центра информационной безопасности ФСБ попал под следствие, сообщает «Коммерсантъ». Ранее сотрудники подразделения были арестованы по делу о госизмене. 

По неофициальным данным, речь идет о Дмитрии Правикове, который возглавлял подразделение, занимавшееся экспертизами при расследовании преступлений в сфере высоких технологий. Как рассказали ФСБ источник и два топ-менеджера в сфере IT, Правиков является фигурантом дела о получении взятки. Газета при этом не называет процессуальный статус Правикова. 

«Претензии по какому-то акту, который он подписал, с мизерной суммой»,— рассказал один из собеседников газеты.

В центре общественных связей, ЦИБ и управлении собственной безопасности ФСБ на запросы газеты не ответили, а сам Дмитрий Правиков в ходе телефонного разговора на вопросы отвечать отказался.

По данным газеты, он работал в ЦИБ как минимум с 2005 года. Собеседники издания отмечают, что Правиков несколько лет возглавлял управление информационных технологий (УИТ) центра.

Источник «Коммерсанта» на IT-рынке назвал Правикова «легендой в сфере информационной безопасности». "Он написал статьи и книги, по которым многие учились, но в последние годы был непубличным человеком«,— отметил он.

По словам одного из собеседников газеты, расследование в отношении Правикова было открыто после конфликта с руководством. Осенью 2016 года Правиков «собрался увольняться и переходить в „восьмерку“ (Центр защиты информации и специальной связи ФСБ), из-за чего у него возник прямой конфликт с начальством», рассказал источник.

Он добавил, что в это время намечалась передача УИТ Центру защиты информации, что «вызвало напряженность» и породило слухи о полном упразднении Центра информационной безопасности. Главный редактор Agentura. ru Андрей Солдатов назвал происходящее в ЦИБ «зачисткой под новых людей».

Ранее сообщалось об аресте другого замначальника ЦИБ — Сергея Михайлова — в рамках расследования дела о госизмене. По этому делу помимо Михайлова проходит его подчиненный Дмитрий Докучаев и менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах  сообщало, что их подозревают в передаче информации иностранным спецслужбам.

Пятого февраля Михайлов отказался от данных ранее признательных показаний по этому делу.

Ранее также сообщалось о возможной связи дела о госизмене в ФСБ с расследованием в отношении хакерской группировки «Шалтай-Болтай», членов которой обвиняют в несанкционированном доступе к компьютерной информации. При этом адвокат лидера «Шалтая-Болтая» опроверг связь между двумя делами.

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера