Бывших следователей ФСБ приговорили к 9 и 12 годам колонии за вымогательство 1 млн долларов в биткоинах

26 февраля, 16:57
1 947

Второй западный окружной военный суд приговорил к реальным срокам двух бывших следователей ФСБ Сергея Белоусова и Алексея Колбова по делу о вымогательстве взятки в биткоинах у семьи бывшего главы издательства «Известия» Эраста Галумова. Об этом сообщает ТАСС.

Белоусову назначили 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Колбову — 12 лет. Их признали виновными в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ).

Суд также постановил лишить Белоусова воинского звания «майор юстиции запаса», Колбова — звания «капитан юстиции запаса».

По версии следствия, офицеры, работавшие в отделе по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий, вымогали у семьи Галумова, арестованного в феврале 2018 года, 1 миллион долларов в биткоинах в обмен на условный срок по делу. Они были задержаны после получения 4,8 биткоина (16,5 миллионов рублей по нынешнему курсу).

В ноябре 2020 года Эраста Галумова приговорили к шести годам колонии по обвинению в мошенничестве. Его признали виновным в хищении 150 миллионов рублей при сдаче помещений «Известий» инвестору и при обеспечении этих помещений электроэнергией.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа