ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту «болотного дела» Денису Луцкевичу 12,5 тыс. евро

15 мая 2018
3 063

Европейский суд по правам человека присудил фигуранту «болотного дела» Денису Луцкевичу 12,5 тысячи евро компенсации морального вреда. Об этом говорится в пресс-релизе суда.

По мнению ЕСПЧ, в его отношении были нарушены статьи Европейской конвенции по защите прав человека, в частности, о запрещении пыток, о праве на свободу и безопасность, и о праве на свободу высказывания. Так, суд решил, что права Луцкевича были нарушены при его переводе из СИЗО в суд и обратно.

Суд посчитал, что российские власти должны выплатить Луцкевичу 12,5 тысячи евро в качестве компенсации морального вреда.

После столкновений с полицией 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Луцкевича обвинили в участии в беспорядках и в нападении на сотрудника полиции, с которого протестующий якобы сшиб шлем. Задержанный вину отрицал и жаловался на то, что силу на Болотной площади применяли полицейские.

Суд приговорил Луцкевича к 3,5 годам колонии, он вышел на свободу в декабре 2015 года.

В начале 2018 года Страсбургский суд присудил 10 тысяч евро фигуранту «болотного дела» Владимиру Акименкову, а также в общей сложности 35 тысяч евро трем фигурантам дела — Андрею Барабанову, Алексею Полиховичу и Степану Зимину.

 

Другие новости
На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю