Bloomberg: под санкции ЕС из-за посадки самолета в Минске попадут более 70 человек и организаций

10 июня, 23:55
4 803

Под новые европейские санкции из-за экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая могут попасть 71 человек и семь организаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник. Рейсом Ryanair летел бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, его и его девушку Софью Сапегу задержали в минском аэропорту.

Имена и названия организаций, которые попадут под санкции, не называются, однако, по данным Bloomberg, это прокуроры, судьи, парламентарии, представители правительства и правоохранительных органов, а также компании, которые обвиняют в поддержке режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Совет Европы ввести санкции против Беларуси, в том числе отключить ее от межбанковской системы SWIFT, из-за инцидента с самолетом.

Лайнер, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске после сообщения об угрозе взрыва на борту, поступившего от минских диспетчеров. Впоследствии оно оказалось ложным.

После этого европейские компании отказались летать над Беларусью, некоторые страны, в том числе Украина, прекратили авиасообщение с Беларусью.

Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега арестованы.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы