Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе

1 августа 2021
15 493
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытаются насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпийских играх, сообщил Белорусский фонд спортивной солидарности. Ранее она в инстаграме раскритиковала руководство сборной.

Фото: Кристина Тимановская / Instagram

2 августа Тимановская должна была участвовать в забеге на 200 м, но руководство сборной не допустило ее к соревнованиям и пытается насильно отправить в Минск, утверждает БФСС. Спортсменке срочно купили билет на самолет и повезли с вещами в аэропорт.

Девушка сообщила «Еврорадио», что находится в сопровождении волонтеров и полиции: «Пока они решают, что делать. Никаких претензий [озвучено не было]. Мне просто сказали собирать вещи и лететь домой». По ее словам, в аэропорт ее сопровождали двое членов беларуской делегации: «Один психолог, один из [Национального олимпийского комитета] кто-то».

На вопрос журналистов, боится ли она возвращаться в Беларусь, Тимановская ответила: «Да». Позже она заявила, что планирует просить убежище в Европе.

Обновление. Исполнительный директор БФСС Александр Опейкин в эфире Дождя рассказал, что Тимановская не собирается улетать из Японии. Она вызвала полицию и намерена 2 августа просить политическое убежище в посольстве Австрии.

В белорусском Национальном олимпийском комитете заявили, что Тимановскую отправляют из Токио домой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием».

30 июля Кристина Тимановская в своем инстаграме раскритиковала решение руководства сборной поставить ее выступать в эстафете 4 по 400 метров вместо спортсменок, которых не допустили к участию в Олимпиаде. «Оказывается, что наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. <...> Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами... Плевать, с чем угодно! Почему я должна расхлебывать эти проблемы. Какого хера я узнаю это от левых людей?!» — сказала легкоатлетка на видео, опубликованном в сторис.

После этого ролик из инстаграма Тимановской показали по белорусским госканалам. ОНТ назвал ее слова «несдержанной выходкой», а саму спортсменку — «не такой сильной духом».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде