Башкирских членов «Хизб ут-Тахрир» осудили за попытку захвата власти

10 апреля 2015
1 126

Четырех жителей Башкирии признали виновными в попытке насильственного захвата власти и содействии террористической деятельности за организацию ячейки запрещенной в России исламистской организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает «Коммерсантъ-Уфа».

Суд согласился со следователями, которые утверждали, что в 2011-2012 годах подсудимые активно участвовали в создании ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и вербовке новых членов. В судебных документах говорится, что мужчины «знали и осознавали», что организация считает своей целью «установление исламского правления в мировом масштабе» путем «свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства».

«Высокой степени организованности» сообщества, конспирации при проведении собраний и внутренней иерархии хватило, чтобы привлечь к участию 22 прихожан местных мечетей. Вербовку новых участников суд расценил как попытку приступить к исполнению плана «по захвату власти», поскольку цель «Хизб ут-Тахрир» заключается в «насильственном устранении неисламских правительств».

Газета отмечает, что обвиняемые признали свою вину и заявили о раскаянии. Суд приговорил их заключению в колонии строгого режима на сроки от шести до семи лет.

Другие новости
ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Сегодня в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Сегодня в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Сегодня в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Сегодня в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю