Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд оставил в СИЗО соратницу Навального Лилию Чанышеву, несмотря на личное поручительство 300 человек

1 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд оставил в СИЗО Лилию Чанышеву, экс-главу штаба Навального в Уфе (Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Защита Чанышевой заявила, что будет оспаривать отказ перевести подзащитную из СИЗО и писать жалобу в ЕСПЧ. Лилия Чанышева была арестована 10 ноября, ее обвиняют в создании экстремистского сообщества. В суде активистка заявила, что находится на раннем сроке беременности. Корреспондент издания «Коммерсантъ» в Уфе Дарья Кучеренко рассказала Дождю как проходило это заседание суда. 

Кучеренко рассказала, что после того, как Чанышеву отправили в СИЗО, ее адвокаты Сергей Макаров и Владимир Воронин подали апелляционную жалобу на арест их подзащитной. «А также начали сбор личных поручительств, так как хотели, чтобы Чанышевой заменили меру пресечения с содержания под стражей на такую меру пресечения, как личное поручительство, когда обвиняемый находится на свободе и он обязан являться по вызову в следствие и в суд, и если он этого не делает, то тот, кто за него поручился, понесет административную ответственность. Сегодня в суде стало известно, что за Лилию Чанышеву поручились около 300 человек, а более 200 человек со всей России отправили ходатайство об избрании меры пресечения в виде личного поручительства через систему ГАС „Выборы“, и около 60 человек написали письменные поручительства, среди которых московские журналисты но большая часть — общественные деятели, журналисты, писатели из Уфы», — рассказала она. 

Фото: «Ъ-Башкортостан» / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде