Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Муж арестованной Лилии Чанышевой увидел ее «на пару секунд» впервые за 83 дня. Его не пустили в суд

31 января, 20:30
7 642
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алмаз Гатин, муж бывшей главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по обвинению в создании экстремистского сообщества, в эфире Дождя рассказал, что не видел супругу 83 дня. После заседания он сообщил Дождю, что ему удалось увидеть жену «на пару секунд», когда ее выводили из здания суда. На само заседание его не пустили.

Фото: Алмаз Гатин

Гатин рассказал, что в последний раз видел супругу в начале ноября, когда ее задержали. По его словам, когда Чанышева находилась в Уфе, к ней не пускали мужа, объясняя это коронавирусными ограничениями и решением следователя. После перевода девушки в московское СИЗО Гатина также не пускали к ней, в том числе на судебные заседания.

31 января в Басманном суде Москвы состоялось заседание по жалобе адвоката Владимира Воронина на его отвод от защиты Чанышевой. Суд оставил решение об отстранении Воронина в силе. 

Лилию Чанышеву задержали 10 ноября по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). Ей может грозить от шести до 10 лет лишения свободы. При этом штаб Навального* в Уфе был закрыт до признания организации экстремистской.

Следствие отстранило от дела Чанышевой четырех адвокатов: Владимира Воронина, Андрея Сергеева, Никоса Параскевова и Марию Эйсмонт. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, адвоката можно отстранить, если раньше он защищал человека, интересы которого «противоречат интересам» обвиняемого, сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с участниками производства.

Воронин называл свой отвод незаконным и предполагал, что формальным основанием могла быть защита им по одному из дел соратника Навального Ивана Жданова.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Лилия Чанышева / Instagram

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде