Активисты зачитают личную переписку у здания ФСБ из-за иска к Telegram

3 апреля, 13:13
902 0

В Москве двое активистов проведут акцию против требования ФСБ к мессенджеру Telegram и зачитают вслух свою личную переписку у здания приемной спецслужбы. Об этом «Эху Москвы» сообщил организатор мероприятия блогер Анатолий Капустин.

По его словам, цель акции — показать недопустимость нарушения права на неприкосновенность частной жизни и личной переписки. Она не согласована.

«Мы просто встанем напротив приемной ФСБ и будем вслух по очереди зачитывать свои личные переписки из мессенджера Telegram. Главное, чтобы это было максимально лично, чтобы сразу было понятно, что когда ФСБ влезает в твою переписку, всем сразу становится плохо, неловко и грустно», — сказал он.

По замыслу организаторов, мероприятие должно быть похоже на ежегодную акцию в память о жертвах политических репрессий у Соловецкого камня, когда люди стоят в очереди и по одному выходят к микрофону зачитать имена и фамилии тех, кто стал жертвой политических репрессий. Выступление каждого пользователя Telegram у ФСБ должно занимать от двух до пяти минут, считает Капустин.

Он подчеркнул, что участники акции не представляют политических или общественных организаций, а просто «два человека, которым не все равно».

Летом 2017 года создатель Telegram Павел Дуров согласился выполнить требование Роскомнадзора о включении мессенджера в реестр распространителей информации. Вскоре ФСБ потребовала от администрации мессенджера ключи шифрования для доступа к переписке некоторых пользователей. Мессенджер делать это отказался, и осенью 2017 года суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей.

20 марта Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на выдачу ФСБ ключей шифрования. Если мессенджер откажется это сделать, его могут заблокировать. Юристы компании заявили, что передача ключей шифрования третьей стороне технически невозможна.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката Сегодня в 20:34 В Москве закрыли Усачевский рынок после проверки МЧС Сегодня в 19:55 «Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23 Пользователи по всему миру пожаловались на сбой в работе Instagram Сегодня в 17:29 Аудитория Telegram в России после решения о блокировке уменьшилась на 3% Сегодня в 15:52 Игорь Шувалов уйдет из правительства Сегодня в 15:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю