Адвокат: следователь ФСБ запретил Ивану Сафронову позвонить матери в день ее рождения

23 октября, 17:51
1 746

Следователь ФСБ не разрешил журналисту Ивану Сафронову, обвиняемому в госизмене, позвонить матери в день ее рождения, сославшись на угрозу «скрытого обмена информацией» с иностранной службой. Об этом адвокат журналиста Иван Павлов сообщил на своей странице в фейсбуке.

Из постановления следователя, опубликованного Павловым, следует, что разговор Сафронова с матерью может быть использован «для скрытного обмена информацией, выполнения иных разведывательных заданий иностранной спецслужбы», направленных против безопасности России, а также «для противодействия следствию».

В документе отмечается, что мать Сафронова проходит свидетелем по его уголовному делу.

В разговоре с «МБХ медиа» Павлов допустил, что защита обжалует постановление следователя. «Были попытки попросить звонки к родственникам, но тоже был отказ. Письменно мы не обращались, только сейчас обратились, и вот получили мотивированный письменный отказ. Заинтересовал здесь не столько отказ, сколько мотивы», — добавил адвлкат.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова обвиняют в передаче секретных сведений спецслужбам Чехии. Он находится в СИЗО с начала июля. «Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что вербовщиком Сафронова следствие считает его чешского знакомого Мартина Лариша.

Сам Сафронов не признает вину и считает, что обвинение связано с его журналистской деятельностью — он писал о военно-промышленном комплексе.

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа