Адвокат попросил отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей

23 августа, 13:43
4 170 0

Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова попросил суд отпустить его под залог в размере ущерба по делу, передает корреспондент Дождя с заседания в Басманном суде. Следствие считает, что художественный руководитель «Гоголь-центра» организовал хищение 68 миллионов рублей. 

«Прошу рассмотреть возможность внесения залога в размере ущерба, заявленного по делу», — заявил адвокат Дмитрий Харитонов.

Он подчеркнул, что ни у него, ни у режиссера такой суммы нет. Однако Харитонов выразил надежду, что такую сумму получится собрать в том числе благодаря людям, которые оказывают поддержку Серебренникову. Адвокат также ходатайствовал о допуске в зал суда главного редактора «Нового литературного обозрения» Ирины Прохоровой. Она заявила, что готова внести любую сумму залога. 

В Басманном суде решается вопрос об избрании режиссеру меры пресечения. Его задержали ночью 22 августа и доставили из Петербурга в Москву. Следствие считает, что Серебренников организовал хищение 68 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Он сам свою вину не признает.

Следователи настаивают на домашнем аресте для худрука «Гоголь-центра». Он сам просит суд не избирать ему такую меру пресечения, заявляя о проектах, которые нужно завершить. Однако следствие опасается, что режиссер может скрыться за границей.

За Серебренникова поручились режиссер Федор Бондарчук, певец Филипп Киркоров, ведущие Иван Ургант и Андрей Малахов, актеры Елизавета Боярская, Максим Матвеев, Чулпан Хаматова, Валерий Гаркалин, а также генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и другие деятели культуры.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера