Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ предложила журналисту Ивану Сафронову раскрыть свои источники в рамках сделки со следствием. Он отказался

28 июля 2020
2 456
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ предложила советнику главы «Роскосмоса», бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову пойти на сделку со следствием и раскрыть имена своих источников, сообщает издание The Insider со ссылкой на его адвоката Ивана Павлова.

Обновлено. В беседе с ТАСС Павлов уточнил, что в рамках сделки Сафронову также предложили признать вину. Взамен ему могли дать не более двух третей от максимального наказания, то есть десять лет лишения свободы. Сафронов от сделки отказался.

По его словам, с таким предложением выступил следователь ФСБ. «Он неформально предложил Ване подумать над тем, чтобы выйти на сделку со следствием и начать раскрывать свои источники, с которыми он работал как журналист», — сказал Павлов.

Он отметил двойственность позиции следствия, которое одновременно с этим утверждает, что дело против Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.

По словам Павлова, следователь не уточнил, информаторы из каких сфер его интересуют.

Во время работы в «Коммерсанте» и «Ведомостях» Сафронов писал об оборонно-промышленном комплексе, его материалы затрагивали работу Минобороны, Роскосмоса, Ростеха и других структур.

По версии следствия, Сафронов передал НАТО секретную информацию, его обвиняют в государственной измене. Его адвокаты рассказывали, что речь идет об общении с сотрудником чешских спецслужб.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде