Лекции
Кино
TED BBC
«Шесть лет назад 60% говорили, что устали от Путина. Сейчас это почти исчезло»: большое интервью с директором «Левада-центра» о нашем прошлом, настоящем и будущем
Читать
01:07:14
0 47611

«Шесть лет назад 60% говорили, что устали от Путина. Сейчас это почти исчезло»: большое интервью с директором «Левада-центра» о нашем прошлом, настоящем и будущем

— Republic Talk

Что происходит с общественным мнением в России? Как оценивать рейтинг Путина и уровень одобрения Сталина? Что значит для российских граждан День Победы? И возник ли уже российский гражданин как субъект общественных отношений, или мы все еще в массе своей советские люди? Новый гость на Republic Talk — социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков. Ведущий — Андрей Синицын, редактор мнений на платформе Republic. Тема дискуссии — в поисках российского человека.

  • «Остальные основания для самоуважения ушли»: директор «Левада-центра» о Дне Победы как главном празднике для россиян (Смотреть)
  • «Моральная прострация». Директор «Левада-центра» о том, как в головах россиян уживаются Сталин-вождь и Сталин-убийца (Смотреть)
  • «Простой советский человек» — что это за тип людей и почему он не уходит? Объясняет директор «Левада-центра» (Смотреть)
  • «Власти обязательно будут бороться за рейтинг, если сумеют»: директор «Левада-центра» о снижении популярности президента. (Смотреть)

Синицын: Здравствуйте, дорогие подписчики Republiс и телеканала Дождь! Меня зовут Андрей Синицын, я редактор журнала «Мнения» на платформе Republiс. Я буду сегодня вести Republiс Talk. Сегодня наш гость ― социолог, директор «Левада-Центра» Лев Дмитриевич Гудков. Лев Дмитриевич, здравствуйте!

Гудков: Здравствуйте!

Синицын: Поскольку мы говорим после праздников, Дня Победы, я слышал и видел, что вы достаточно много комментировали и отношение россиян к Дню Победы, и отношение россиян к Сталину. Что для россиян День Победы и кто для россиян Сталин сейчас?

Гудков: День Победы постепенно стал одним из главных праздником, я бы сказал, центральным таким, общенациональным, общегосударственным праздником. Фактически у него нет каких-то конкурентов, потому что остальные ― это Новый год, скорее семейный такой или циклический праздник, не связанный с общенациональными символами и значениями. А Победа действительно стала центральным, очень важным символом. Фактически на том комплексе значений, которые связаны с войной и с победой, это единственное оставшееся основание для коллективного самоуважения, гордости, чувства силы, величия и, что очень важно, морального капитала. Все остальные основания для самоуважения ушли или, по крайней мере, сильно ослабились. Раньше гордились полетом Гагарина, первым спутником ― достижениями в космосе, но сейчас, в общем, на эту сцену, на сцену космических исследований вышли и другие страны, и это как-то отошло. Ушло и чувство собственной значимости из-за достижений советской науки, из-за отечественной культуры, которая, в принципе, оказалась вся отнесенная к XIX веку или к советскому времени. В последнее время никаких таких общепризнанных достижений в этой сфере нет. И осталась фактически из таких факторов самоуважения, самоудовлетворения громадность территории, сырьевые богатства и усиливающееся значение нашей военной мощи. Мощь эта и в связи с конфронтацией с Западом, и моральным оправданием собственной такой позиции силы через победу в войне. Сам смысл войны очень сильно поменялся: из такой смертельной борьбы с внешним врагом, причем с нацизмом, он превратился в торжество, в символ торжества над Западом, над миром и основание для того, чтобы диктовать свою волю другим странам. Фактически это признание центрального места власти, которая приняла на себя ответственность за все коллективные ценности от безопасности до национального величия и не готова ни с кем делиться. Поэтому Победа стала действительно очень важным элементом в легитимности власти, оправдании ее такого единовластия, неготовности ни с кем делиться, почти самодержавия.

Синицын: То есть победило государство, а мы, простые граждане, считаем себя подданными этого государства, и в этом наша гордость.

Читать
Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Любовь в деталях: почему мы не замечаем, когда обижаем родных, и как этого избежать?