Лекции
Кино
TED BBC
«Для меня важнее личные, человеческие отношения, чем кто за Путина или против». Олег Кашин ответил за все в Republic Talk
Читать
01:12:19
0 31821

«Для меня важнее личные, человеческие отношения, чем кто за Путина или против». Олег Кашин ответил за все в Republic Talk

— Republic Talk

Новым гостем Republic Talk стал журналист, колумнист Олег Кашин. Многие из зрителей Дождя критично настроены к нему, а редакцию заваливают письмами и сообщениями с вопросами к Олегу, на которые она зачастую не может дать ответа. Но пришло время ответить за все. Изначально тема встречи звучала так — «Как правильно смотреть на Российскую Федерацию», но в итоге она изменилась на — «Кашин ответит за все».

Модератором встречи была Юлия Таратута, главный редактор издания Wonderzine.

Таратута: Здравствуйте. Это Republic Talk — совместный проект телеканала Дождь и сайта Republic, и пространства InLiberty. Republic Talk — это публичные дискуссии, многие из которых затрагивают какие-то насущные вещи, какие-то нервные темы, это встречи с людьми, которые нас интересуют и вызывают споры. Наш сегодняшний гость Олег Кашин.

Кашин: Добрый вечер еще раз. И спасибо всем, что пришли, несмотря на критику со стороны поклонников пространства InLiberty, скажем так.

Таратута: Ну, об этом мы, я думаю, поговорим немножко позже. На самом деле забавно, что даже тема сегодняшнего мероприятия изменилась благодаря этой критике, поскольку заявлена она была так: «Как правильно относиться к России?».

Кашин: Смотреть на Российскую Федерацию. Это предложила редакция Republic. Но заменили на что?

Таратута: Кашин ответит за все.

Кашин: Ответит за все, да.

Таратута: Кашин ответит за все. Я приветствую и первую, и вторую формулировку. Я хочу рассказать немного о нашем сегодняшнем госте, несмотря на то, что он человек очень популярный, и в последнее время один из самых обсуждаемых российских журналистов. Это человек, который известен мне как публицист.

Кашин: Пятнадцать лет, пятнадцать лет.

Таратута: Прежде репортер, да. Человек, который работал в «Коммерсанте», «Известиях», журнале «Эксперт».

Кашин: В журнале «Русская жизнь», главный редактор которого Ольшанский находится в зале, и ему мой поклон, потому что это мой учитель.

Таратута: Это журналист, который писал для изданий Colta, «Свободная пресса», Sputnik & Pogrom…

Кашин: Sputnik & Pogrom, да.

Таратута: Не волнуйся, я все помню. В 2012 году, как мне подсказывают, избран в Координационный совет оппозиции, с 2016 года живет в городе Лондоне, с семьей.

Кашин: Абсолютно правильно, с семьей.

Таратута: Часто пишет в Republic, и все его колонки вызывают споры. Еще вещь, которую я хочу сообщить вам, это то, что у меня с Олегом Кашиным такой своеобразный дисклеймер, и меня с Олегом Кашиным связывают довольно долгие годы знакомства, мы вместе работали в газете «Коммерсант». Мы были коллегами, друзьями, и нас связывают до сих пор вполне человеческие…

Кашин: В прошедшем времени друзьями, ты так сказала?

Таратута: Нет-нет, совсем нет, нас связывают человеческие и дружеские отношения. Это не означает, что я не стану задавать Олегу вопросы, которые…

Кашин: Жесткие.

Таратута: Да, которые меня волнуют. И воспользуюсь своим правом, задам ему первый вопрос. Я, надо сказать, несмотря на то, и правда, вот правда не вру, совсем редко оказываюсь зрителем центральных каналов, посмотрела все, что было с тобой связано, как минимум для того, чтобы провести эту беседу. И меня поразила реакция на твое выступление телеведущей Ольги Скабеевой, не могу с тобой не согласиться, это человек с довольно яркой реакцией. Когда ты попытался рассказать телеведущим о том, как им следует пропагандировать, то есть научить их пропаганде, ты сказал о том, что нужно чаще показывать журналиста Аркадия Бабченко, что это подарок вам, сказал ты, Олег.

Кашин: Да. А они сказали…

Таратута: На что Ольга Скабеева сказала: «Нет уж, теперь и вам, Олег». Это произвело на меня сильное впечатление, я вздрогнула, потому что всю дорогу ты, несмотря на то, что находился на Втором канале (прим.ред. «Россия 1»), в программе «60 минут», ты пытался дистанцироваться от этого, ты даже сидел за бортом, ты сидел не в студии.

Кашин: Посадили, я был в другом городе, да.

Таратута: Ты был в Лондоне, очевидно, если я правильно понимаю. Вот тут эта граница была абсолютно разрушена, ты стал «с ними», ты теперь сидел с ними. Ты вздрогнул, как и я, от этой формулировки, или нет?

Кашин: Просто мне она кажется до сих пор не более чем дружеским троллингом, не заслуживающим отдельного какого-то обсуждения, что типа какое-то отдельное событие, делящее жизнь на «до и после». Я с другой стороны хочу к этому подойти, в тот же день, в день моего первого эфира там, Скабеева запостила в Instagram фоточку, где я на экране, большой, и рядом маленький человек, фигура на экране больше раз в пять, чем фигура в студии. Причем прикрыв лицо, его невозможно узнать, бывший мэр Очакова по имени Гордей, который их постоянный «украинец», который туда приходит в эфир и говорит: «Бандера герой!», и все такие «Фу-у!». Гордей, и значит, у Скабеевой в Instagram эта фотография, и миллион комментариев. Напоминаю, большой я и маленький Гордей. Миллион комментариев, «Долой Гордея!», «Опять Гордей!», «Сколько можно Гордея?!» и ни слова «Кашин», то есть эта аудитория Кашина не знает. И поразительно, насколько вот эта стена между двумя неравными частями России, как я писал в этой объяснительной колонке про свое участие в этой передаче, стена действительно, люди, живущие разными ценностями, разными координатами, шутящие разные шутки. И когда стена есть, сама наверняка знаешь по своему жизненному опыту, видишь препятствие — хочется его преодолевать в этом случае. Может быть, сейчас на это наложилось то, что никакого, в отличие, может быть, от вашего Wonderzine, который борется понятно за что, у меня, как у бывшего активиста Координационного совета, нет очевидного повода для борьбы какой-то, для взятия этих препятствий. И, соответственно, возникло это, вот я, собственно, пытаюсь его преодолеть. Пока, наверное, судя по, в основном, негативной реакции, опять же, той половины, которая ужаснулась при слове «подарок вам», пока неудачно преодолеваю, но, собственно, как я написал в том же тексте, если позовут еще, приду, и как бы готов на этом настаивать.

Таратута: Я, если можно, продолжу эту тему. Я прочитала внимательно твое объяснение, зачем ты пошел на Второй канал, и оно меня совершенно не убедило.

Читать
Комментарии (0)
Фрагменты
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри